北京時間周四(9月22日)亞市早盤,美元指數微漲,目前交投於114.44附近。美元周三勁升至20年新高,此前美聯儲再次加息75個基點,並暗示在接下來的會議上還會進一步大規模加息。不過,美元漲幅有限,因為美聯儲的決定已在普遍預料中。不過,分析師表示,由於美國利率將在更長時間內走高,在一段時間內,這一趨勢仍對美元有利。

美聯儲的最新預測顯示,其政策利率到今年年底將升至4.4%,然後在2023年達到4.6%的峰值,以遏制令人不舒服的高通脹,預計到2024年才會降息。

美聯儲主席鮑威爾在新聞發佈會上表示,降低通脹是不可能沒有痛苦的,重申其希望現在就積極行動並堅持下去。他補充說,美聯儲的行動可能會導致增長放緩和失業率上升。

美元指數周三一度創20年新高111.64,最後收漲1.06%,報111.37。

加拿大豐業銀行駐多倫多的首席外匯策略師Shaun Osborne說:“我們預計美元在短期內將保持堅挺,但我們仍然不願意考慮在此基礎上的額外的、持續的美元漲幅,我們認為現在貿然否定下行風險是自滿的。”

他說,美元已經被明顯高估了。自今年年初以來,美元指數已經飆升了近16%,這是至少自1972年路孚特啟動該數據系列以來的最大年度百分比漲幅。

Osborne還表示,美國加息預期已經被美元消化,自8月以來,聯邦基金利率,即美聯儲的政策利率峰值已經上升了100多個基點。

周三歐元兌美元收跌1.32%,報0.9836。匯豐經濟學家預計,歐元兌美元將在未來幾周跌破年內新低。

在俄羅斯總統普京周三召集了30萬名預備役軍人在烏克蘭作戰,並表示,如果西方在烏克蘭衝突中進行他所謂的“核訛詐”,莫斯科將以其龐大的武器庫作為回應。

歐洲貨幣在外匯市場上首當其衝遭到拋售,因為普京的言論加劇了人們對該地區經濟前景的擔憂。歐洲已經受到俄羅斯對歐洲天然氣供應擠壓的打擊。

匯豐經濟學家指出,儘管歐元兌美元在平價水平獲得支撐,但由於美元走強以及歐元區經濟面臨的一系列挑戰,歐元兌美元將在未來幾周跌破年內新低。積極的一面是,即將在9月25日舉行的意大利大選帶來的風險似乎並不大,同時市場註意到,意大利大選的基調一直是溫和的,沒有強烈的歐元懷疑主義成分。如果意大利的政治發展對歐元有下行風險,那麼這種風險也不太可能在本月爆發。

與其他貨幣相比,周三美元兌日元小幅上升,最高升至144.70,最後收漲0.25%,報144.07。鑒於日本進行干預以提振日元的威脅,交易員對推高美元仍持謹慎態度。

慎態度。

日本央行將在9月22日公佈利率決議。IG集團預測料按兵不動,關註是否有匯市干預措施。

IG集團表示,預計日本央行周四將不會改變其寬鬆的貨幣政策立場,展望未來,日本央行10月加息10個基點概率僅有11%,12月的概率僅有21%。日本最近3%的總體通脹率表明,日本央行面臨改變其寬鬆政策壓力的更大壓力,未來幾個月日本的通脹率若進一步升至3%以上,日本央行政策轉變的壓力將進一步加大,因此市場參與者將密切關註日本央行政策制定者的任何態度轉變。

IG集團指出,另外,日本央行是否會採取干預匯市的措施將是本周會議的焦點,日本央行政策制定者可能會繼續在會議上強調對日元疲軟的擔憂。今年以來的多種情況表明,儘管日本央行可能會推動日元升值,但缺乏任何具體的後續行動,可能最終會讓美元兌日元的上行趨勢保持不變。

周三英鎊兌美元跌至1.1234的37年新低,最後收跌0.98%,報1.1268。

桑坦德銀行策略師Adam Dent表示:“投資者對英國前景的看法已經明顯惡化,所以進一步急劇惡化的門檻很高。但經驗不足的新政府面臨著巨大挑戰,很容易出現失誤,加劇投資者的擔憂。”

一些受訪者指出全球經濟的困境,並稱英國不是唯一面臨挑戰的國家。ING經濟學家James Knightley表示:“我們看到許多地區和資產市場的投資者信心都很脆弱。儘管如此,英國看起來確實比大多數國家更弱不經風。”

周四需要關註的大事件:日本央行公佈利率決議,日本央行行長黑田東彥召開貨幣政策新聞發佈會,英國央行公佈利率決議和會議紀要。

機構觀點彙總

1.荷蘭合作銀行:普京的講話將在避險需求上支撐美元

①荷蘭合作銀行表示,俄羅斯普京宣佈進行部分動員,表明“俄烏衝突可能正處於戰爭升級的邊緣”。這將給歐元和東歐貨幣帶來壓力,也將鞏固美元作為避險貨幣的吸引力。在這些消息公佈之前,歐元匯率尚未反映出能源危機帶來的經濟風險;

②在我們看來,這個消息加大了歐元兌美元的下行潛力。預計從冬季到明年春季,歐元兌美元將在0.95水平附近波動

2.美國銀行:美元可能走強更長時間

美國銀行表示,鑒於市場目前普遍期消化美聯儲本周加息75個基點,此次會議對美元的影響料較小,不過預計美元可以保持強勢更長時間,甚至可能走強

3.Sony Financial Group:美日若升破150,日本可能出手干預,但可能性較小

Sony Financial Group高級經濟學家渡邊博史表示,“如果美元兌日元以非常快的速度升破150,那麼干預或許是有可能的,但實際上,鑒於干預沒什麼效果,這種可能性極小”

4.荷蘭國際銀行:美聯儲將在2023年12月政策轉向前保持鷹派立場

①考慮到美聯儲激進的立場,以及通脹在未來一個月幾乎沒有變化、而就業創造依然堅挺的可能性,荷蘭國際銀行預計美聯儲將在11月加息75個基點;

②到12月會議時,由於領先指標顯示價格壓力趨緩的跡象更加明顯,可能只需要加息50個基點,但疲弱的經濟活動數據可能足以說服美聯儲採取更謹慎的行動。這意味著不能排除第五次加息75個基點的可能性。儘管美聯儲態度強硬,但市場初步預期2023年將降息近50個基點;

③荷蘭國際銀行認為,美聯儲可能在2023年下半年大幅轉向寬鬆政策,並稱在過去50年裡,從一個周期中最後一次加息到美聯儲首次降息的平均時間只有6個月。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *