消費旺季難覓,鋁價反彈乏力

目前鋁價走勢頗為糾結,處於上下兩難的局面。一方面在上周美國公佈的8月CPI數據超預期之後,市場便不斷交易美聯儲9月大幅加息的預期。隨之而來的是美元指數再次走強,有色板塊集體承壓。另一方面,全球電解鋁供應端出現減產,歐洲地區受能源價格高企影響,減產規模不斷擴大。國內電解鋁主產地雲南地區又面臨枯水季供電不足問題,目前壓產規模在10%左右,後期不排除壓產規模進一步擴大。

我們認為當前市場的焦點還是在於本周四美聯儲議息會議的加息幅度,當前市場已充分交易加息75BP的預期,若加息結果符合預期,市場情緒將有所改善,短期基本面的利多消息將助推鋁價進一步上行。若加息幅度超預期,則市場將繼續交易需求轉弱的邏輯,鋁價面臨繼續回調的壓力。但需要釐清的是,供給端的干擾終究是短線交易邏輯。在加息周期貫穿今年全年的背景下,衰退預期仍是主線交易邏輯。目前來看,國內消費旺季並未顯現,出口有轉弱跡象,4季度消費難言樂觀,操作上維持逢高沽空思路不變。

通脹壓力高企,需求持續走弱

美國8月份未季調CPI年率為8.3%,高於此前市場預期的8.1%,前值為8.5%。剔除掉波動較大的食品和能源項價格後,未季調核心CPI年率為6.3%,亦高於預期的6.1%。從CPI數據細分項來看,除了汽油價格在8月份繼續下降以外。住房、食品及醫療項價格仍在小幅上行,這顯示出當前通脹的頑固性。在當前美國失業率仍處於相對較低的水平下,美聯儲有充分的理由去實施更大幅度的加息策略。

在美國8月通脹數據公佈之後,市場對於9月美聯儲大幅加息的預期不斷提升。結合之前美聯儲主席鮑威爾在全球央行年會上傳達的鷹派信號,美聯儲在本周會議上加息75個基點幾乎板上釘釘,同時亦有不少交易員開始押註美聯儲本次加息100個基點。從目前芝商所的美聯儲觀察工具顯示,交易員押註美聯儲在本周會議上加息75個基點的概率為82%,加息100個基點為18%。短期來看本周美聯儲加息75個基點概率更高。

在地緣衝突以及能源短缺的背景下,全球消費持續走弱,而全球多數央行採取貨幣緊縮的政策對需求的抑制也在凸顯。8月摩根大通全球製造業數據為50.30,較前值大幅下行0.8個百分點,同時摩根大通全球製造業PMI新訂單錄得48.2,較前值下行0.7個百分點,連續2個月位於榮枯線之下。歐洲8月製造業PMI為49.5%,較上月下降0.6個百分點,連續7個月環比下降。而在當前歐洲地區能源成本持續高企,減停產企業規模不斷擴大,4季度歐洲經濟有進一步衰退的風險。

供應端壓力減弱,成本支撐仍存

8月國內極端高溫導致四川地區電解鋁出現大面積減產,但其餘地區如甘肅連城、廣投百色銀海、廣西百礦等企業均有復產增加,因此國內8月產量環比僅小幅下滑1.2萬噸,為348.8萬噸。高溫對雲南地區的水電供應造成一定影響,目前供應端關註的焦點還是在於雲南地區的產能運行情況。

雲南省現有四家大型電解鋁冶煉企業,分別是雲鋁股份、神火股份、雲南宏泰和其亞集團。截止8月底,雲南地區共建成551萬噸電解鋁,運行產能520萬噸,開工率為94.4%。其中雲鋁股份建成產能330萬噸,運行產能305萬噸,但因其指標受限,實際處於滿產狀態。雲南神火90萬噸產能已經滿產運行,雲南其亞30萬噸產能已經滿產運行,僅雲南宏泰規劃的203萬噸電解鋁項目還在投建中。根據調研情況顯示,宏泰現有建成產能101萬噸,運行產能95萬噸,剩餘102萬噸產能預計最快明年6月底之前即可建成投產。9月初,雲南地區電解鋁企業傳出限產,目前實際限產規模在10%左右,後期不排除限產規模擴大。考慮到四川地區減產產能要到11月才能完全恢復,當前的供應壓力並不明顯,甚至存在一定缺口。

目前成本支撐依然有力,但中期有回落風險。受疫情和安全減產影響,現在煤礦多保長協煤為主,市場貨源仍舊較為緊張,動力煤現貨價格小幅走高。氧化鋁企業減投產並存,短期價格穩定,但中長期受電解鋁產能下滑影響,貿易商看跌情緒較濃。預焙陽極成本受原油價格影響,後期亦有回落的可能。短期成本支撐仍存,對鋁價有明顯托底作用,若後期成本開始回落,則鋁價面臨回調壓力。

消費旺季不顯,出口增速回落

國內“金九銀十”傳統旺季特征仍未顯現,國內鋁下游加工龍頭企業開工率為66.4%,環比9月初僅上升0.3個百分點。分板塊看,鋁板帶及鋁線纜企業開工率持穩,但新增訂單依然不足,行業整體開工率上升乏力。汽車及光伏行業需求尚可,相關工業型材及合金企業開工率小幅回升,有不少在手新增訂單。地產行業表現依然低迷,9月建築型材訂單還在進一步下滑,後續關註“保交付”政策落地後對需求的拉動作用。短期來看,汽車及光伏行業的消費增量難以彌補地產板塊的消費缺口,若4季度政策發力弱於預期,則消費有繼續回落可能。

另外上半年對需求提振最為明顯的出口板塊,在8月份增速出現明顯拐點。8月中國出口3149.2億美元,同比增長7.1%,較上期下降10.9個百分比,出口增速回落幅度較大。其中8月份中國出口集裝箱綜合運價指數平均值為3033.60點,較上月平均下跌6.4個百分點。8月未鍛軋鋁及鋁材出口54.04萬噸,7月這一數據為65.21萬噸,環比回落17.2%。在海外需求持續回落的背景下,出口對國內消費的拉動大概率進一步回落。

短期來看,今年“金九銀十”消費旺季難覓,供應端的減量使得庫存壓力暫不明顯,而成本端支撐又限制了鋁價下限。中期來看,成本有回落空間,出口面臨進一步走弱可能,國內庫存壓力或在10月開始凸顯,屆時鋁價有進一步回落空間。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *