獲悉,11月29日,得一微電子股份有限公司(簡稱“得一微”)申請科創板上市已獲受理。招商證券為其保薦機構,擬募資12.24億元。

  招股書顯示,得一微是一家以存儲控制技術為核心的芯片設計公司。公司主營業務為存儲控制芯片和存儲解決方案的研發、設計及銷售,主要產品及服務包括固態硬盤存儲控制芯片、嵌入式存儲控制芯片、擴充式存儲控制芯片三大產品線,以及存儲控制 IP、存儲器產品、技術服務等基於存儲控制芯片的存儲解決方案。

  公司已擁有覆蓋存儲控制芯片各關鍵環節的六大核心技術及 244 項境內外發明專利,能夠有效提高存儲控制芯片競爭力,保障存儲器產品性能、功耗、可靠性和穩定性。報告期內,公司存儲控制芯片直接或通過存儲器產品間接出貨數量達 2.7 億顆。其中,2021 年 SSD 存儲控制芯片出貨量超過 1300 萬顆,根據艾瑞咨詢數據測算,公司 SSD 存儲控制芯片全球市場占有率達 4%。

  報告期內,公司主營業務收入構成情況如下:

  值得註意的是,得一微存在經營業績波動風險。受到代工廠產能不足和下游需求增長的推動,2021年半導體行業景氣度提升,公司快速抓住市場機遇,實現了銷售規模的爆髮式增長,積累了大量的客戶資源和針對各類存儲顆粒的模型及數據。如未來出現行業景氣度下降、下游需求疲軟或者供需關係發生重大變化等情形,則公司可能面臨產品銷售單價或銷售量的下降,進而面臨經營業績下滑的風險。

  此外,公司採用以研發為核心業務環節的 Fabless 業務模式,其核心供應商包括晶圓代工廠、封裝測試廠以及存儲顆粒廠。由於集成電路領域的專業化分工和技術門檻較高,全球範圍內能夠滿足公司技術及代工要求的供應商數量相對較少,導致公司供應商集中度相對較高。報告期內,公司向前五名供應商採購金額占當期採購總額的比例分別為 83.14%、76.90%、71.07%和 66.69%,占比相對較高。

  財務方面,於2019年度、2020年度、2021年度及2022年上半年,公司營業收入分別為 1.26億元、2.07億元、7.45億元及4.71億元;凈利潤分別為-8383.17萬元、-2.93億元、-6906.33萬元及-3642.07萬元。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *