獲悉,6月23日,寧德時代(300750.SZ)發佈CTP3.0麒麟電池,可實現整車1000公里續航,並將於2023年量產上市。浙商證券表示,寧德時代麒麟電池發佈,將進一步利好鋰電設備新技術應用,推薦三條投資主線:一是寧德時代產業鏈;二是海外龍頭鋰電池產業鏈;三是看好新技術、新領域應用。

  據悉,麒麟電池系統集成度創全球新高,體積利用率突破72%,能量密度可達255Wh/kg,可實現整車1000公里續航,有四大特點:第一,麒麟電池在兩塊電芯的中間加水冷鈑,使相鄰兩塊電芯的熱傳導降低,不會出現熱失控;第二,可滿足高壓快充,4C充電不是難事;第三,可極大提高電池壽命,因為水冷鈑具有緩衝作用;第四,能量密度提高,麒麟電池可提高利用空間,磷酸鐵鋰系統能量密度160wh/kg,三元高鎳可達250wh/kg,較4680電池多裝13%的電量。

  值得註意的是,當天寧德時代確認,理想汽車旗下的新能源車已確定將搭載麒麟電池。寧德時代目前是理想汽車旗下車型one和l9的動力電池供應商。此外,已有多家上市公司稱自身業務與“麒麟”有關:

  新宙邦表示,公司是寧德時代的主要供應商之一,寧德時代的麒麟電池產品剛發佈,公司的產品還在認證中。江蘇國泰稱,公司生產的鋰離子電池電解液適用於麒麟電池。銅冠銅箔稱,寧德時代是公司主要客戶之一。和勝股份稱,公司與終端客戶保持深度合作,CTP技術始終緊跟最新技術路線。

  有分析認為,麒麟電池能量密度、續航里程相比4680電池更高,對新能源汽車賽道將是一項重大突破。電池續航與安全,一直是制約電動汽車普及的關鍵,一旦持續了重大突破,新能源汽車的滲透力將繼續提升。

  “麒麟電池的發佈是寧德時代持續鞏固技術優勢的體現,電池領域的競爭正從價格戰轉向價值戰,隨著自主新能源車企向上突破,以及海外車企新能源車型的密集推出,高能量密度動力電池的市場需求快速擴容。”中關村新型電池技術創新聯盟秘書長於清教稱,麒麟電池等創新電池技術的發佈,將支撐其全球市占率的持續提升。

  浙商證券表示,寧德時代麒麟電池發佈,將進一步利好鋰電設備新技術應用。看好鋰電池進入新一輪深度競爭,相關技術工藝加速迭代進化,鋰電設備迎來發展新機遇。國內鋰電產業具備全球競爭力,持續看好鋰電設備板塊。重點推薦三條投資主線:

  1)寧德時代產業鏈。寧德時代率先於2020年啟動擴產,相關設備公司充分受益。重點推薦先導智能、先惠技術、聯贏激光,根據補充公告,先導智能有望取得寧德時代核心電芯生產設備50%的份額。此外,關註震裕科技、斯萊克、贏合科技等。

  2)海外龍頭鋰電池產業鏈。未來幾年海外鋰電池增速高於國內增速,具有出海能力的鋰電設備龍頭受益。重點推薦先導智能(配套大眾、Northvolt),持續推薦杭可科技,公司在LG等日韓系動力電池龍頭份額達50%以上。

  3)看好新技術、新領域應用。大圓柱鋰電設備、疊片機、換電設備等有望成為新趨勢,相關設備公司受益。重點推薦聯贏激光(受益極耳焊接數量增加);先導智能(疊片機)、海目星(疊片機、光伏設備)、利元亨(疊片機)等;看好威唐工業(大圓柱揉平機)、斯萊克(大圓柱電池殼)、博眾精工(換電設備)、瀚川智能(換電設備)、科瑞技術(疊片機)等。

  相關概念股:

  松芝股份(002454.SZ):目前主要在儲能系統電池熱管理產品上與寧德時代合作,併為部分車企的新能源汽車供應液冷板或液冷帶產品。

  科創新源(300731.SZ):子公司瑞泰克目前已成為寧德時代新能源電池液冷板的主力供應商。瑞泰克是國內少數能同時生產動力電池和儲能系統吹脹式液冷板、釺焊式液冷板廠家之一。

  銀邦股份(300337.SZ):2022年4月,與寧德簽署合作協議,供貨液冷板的上游材料。

  和勝股份(002824.SZ):公司與終端客戶保持深度合作,CTP技術始終緊跟最新技術路線。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *