由於歐洲能源危機可能進一步推高已經處於歷史高位的通脹,歐元區經濟陷入衰退的風險已升至2020年11月以來的最高水平。媒體調查顯示,受歐洲能源危機影響,經濟學家目前預計未來12個月歐元區陷入經濟衰退的可能性升至60%,這高於之前調查的45%,遠高於俄烏衝突之前的20%。作為歐盟最大經濟體,德國最快可能在本季進入經濟萎縮。調查顯示,受訪者預期歐元區2022年平均通脹率將接近8%——是目前歐洲央行目標值的四倍至多,受訪者預期2023年歐元區平均通脹率將達到4%,然後在2024年降低至2%左右。經濟學家們目前認為,歐洲央行將在9月份加息50基點,幅度與7月份類似。匯豐分析解釋稱,歐元區更高的通脹率意味著實際的家庭收入將出現更大的下降。儘管歐元區採取財政措施來緩解能源緊縮,但很多措施只是將隨著通貨膨脹和能源價格上漲的稅收收入轉回,不是積極的刺激措施,只會在短期內會擴大財政赤字。

  另外,8月15日晚間,紐約聯儲公佈的數據顯示,美國8月紐約聯儲製造業指數暴跌至-31.3的歷史低位,遠低於預期的5,與前值相比降幅超過42點,為該指數史上第二大降幅。這意味著美國經濟心臟-紐約州的製造業活動大幅減弱。所有分項指標均出現了不同程度的下滑,其中最嚴重的是新訂單和出貨量指標。數據顯示,新訂單指數下跌36點至-29.6;出貨指數暴跌50點至-24.1。此外,未成交訂單指數跌至-12.7,為連續第三個月萎縮。受訪者也是相當悲觀,其中有44%的受訪者表示情況惡化,僅有12%的受訪者表示本月情況有所改善。這些數字都在暗示,美國經濟硬著陸或將不可避免。

  今日需要關註的數據有,英國6月失業率、德國8月ZEW經濟景氣指數、歐元區6月季調後貿易帳、歐元區8月ZEW經濟景氣指數、美國7月營建許可月率初值、美國7月新屋開工年化月率、加拿大7月CPI年率、加拿大7月央行核心CPI年率-未季調和美國7月工業產出月率。

  美元指數

  美元指數昨日震蕩上行,刷新1周高位,現匯價交投於106.60附近。除美聯儲官員發表的鷹派言論影響發酵,持續對匯價構成有力的支撐外,對全球經濟衰退的擔憂激發市場的避險情緒也對避險美元構成了一定的支撐。時段內美國公佈的經濟數據表現疲軟,但對市場的影響有限。今日關註107.00附近的壓力情況,下方支撐在106.00附近。

  歐元/美元

  歐元昨日震蕩下行,刷新6日低位,現匯價交投於1.0150附近。美元指數在市場的避險買需和美聯儲官員鷹派言論影響發酵的支撐下持續反彈是施壓歐元走軟的主要原因。此外,對歐洲面臨能源危機的擔憂情緒揮之不去和投資者對歐元區經濟衰退的預期也對匯價構成了一定的打壓。今日關註1.0250附近的壓力情況,下方支撐在1.0050附近。

  英鎊/美元

  英鎊昨日震蕩下行,刷新1周低位,現匯價交投於1.2040附近。除美元指數持續反彈是施壓英鎊走軟的主要原因外,英國糟糕的經濟前景和政治確定的擔憂情緒揮之不去也是施壓英鎊持續回調的重要因素。今日關註1.2150附近的壓力情況,下方支撐在1.1950附近。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *