據塔斯社報道,俄羅斯聯邦安全局(FSB)發表聲明稱,上周末發生在莫斯科郊外的汽車爆炸襲擊案已經告破,烏克蘭對外情報局的特工被俄方指認為這起案件的幕後黑手。

  據悉,這起案件發生在當地時間20日晚約9時30分,俄羅斯知名社會學家亞歷山大·杜金的女兒達莉婭·杜金娜在爆炸中喪生。俄聯邦偵查委員會透露,汽車在行駛過程中起火爆炸,隨後撞向護欄,初步調查顯示駕駛員座位下方裝有爆炸裝置。當地媒體報道,杜金原本也要乘坐這輛車,但後續改乘另一輛車。

  FSB披露調查結果

  在周一公佈的報告中,俄羅斯聯邦安全局強調:“這起犯罪是由烏克蘭情報部門一手策劃,並由一名生於1979年的特工Vovk Natalya Pavlovna實施。”

  俄羅斯情報部門披露,Pavlovna帶著女兒於今年7月23日進入俄羅斯,租住在與杜金娜同一幢大樓,以追蹤並觀察她的生活軌跡。母女二人也參加了周六舉行的傳統音樂會,當時杜金作為特邀嘉賓發言,而杜金娜也一同出席,併在返程時遭遇遠程炸彈刺殺。隨後Pavlovna帶著女兒於周日逃往愛沙尼亞。

  作為案情的細節,俄方披露Pavlovna駕車進入俄羅斯時掛的是“頓涅茨克共和國”車牌,隨後在莫斯科活動時換成了哈薩克斯坦車牌,而在逃往愛沙尼亞時則掛上了烏克蘭車牌。據悉,俄羅斯司法部門已經對Pavlovna發出通緝令。

  衝突前景不確定性加劇

  在這起襲擊事件背後,隱含著俄烏衝突“超限”的隱憂。事件發生後俄羅斯外交部曾表態稱,如果烏克蘭面參與此事的懷疑被確認,將顯現出基輔的國策就是“國家恐怖主義”。

  而烏克蘭總統顧問波多利亞克在周日第一時間跳出來表態稱“基輔與此事無關”,並強調烏克蘭不是一個犯罪國家,更不是一個恐怖主義國家。

  近期許多跡象也開始顯示,與俄烏衝突有關的消息開始逐漸聚焦於正面戰線以外的區域。根據美國媒體上周的報道,早在本輪俄烏衝突爆發數月前,烏軍已經開始秘密訓練游擊隊員,目的是在俄羅斯控制區域的後方進行爆炸襲擊、投毒和刺殺。據一名烏克蘭高級軍官透露,軍方內部的軍事情報部門(HUR)和烏克蘭特種部隊都在負責監督游擊破壞行動,另外還有一個名為“抵抗運動”的跨部門小組負責監督地下活動。

  很顯然,莫斯科郊外的爆炸為俄烏矛盾又澆了一把熱油,在本周三(8月24日)烏克蘭獨立日前夕加劇了緊張氣氛,而這一天也恰好是俄羅斯本次“特別軍事行動”六個月整的日子。烏總統澤連斯基此前曾明確警告稱,俄羅斯可能會在獨立日前後加強襲擊。

  烏官員:俄方策划了莫斯科州汽車爆炸案 烏克蘭與此無關

  烏克蘭真理報8月22日報道稱,烏克蘭國家安全與國防委員會秘書丹尼洛夫當天表示,烏克蘭方面認為是俄羅斯聯邦安全局策划了莫斯科州汽車爆炸案,以便將此事歸咎於烏克蘭。他再次強調,烏克蘭與此事件無關。丹尼洛夫表示,“我們(烏克蘭)不是那樣工作的。我們有比這更重要的任務,我們與這位女士的謀殺案無關,這是俄羅斯特種部隊所為。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *