獲悉,9月7日,李子園(605337.SH)在半年度業績說明會中指出,上半年公司凈利潤減少主要系原材料、能源等成本的上漲,公司已實行了產品提價,基本覆蓋90%產品品類。部分甜牛奶及風味系列產品從提價政策已落實,產品的提價幅度為6%-9%。據介紹,正常情況下,對飲料需求,下半年銷量會比上半年銷量多,但整體相差不會太明顯。品牌建設方面,公司將繼續加強品牌建設和品牌宣傳投入。作為環境保護部門公佈的重點排污單位,李子園稱,公司擁有正常運行的環保設施,污染物排放情況達標,廢水處理採用“厭氧+好氧+沉澱”處理工藝,廢水處理設施全天候穩定運行。目前,公司已在浙江金華、江西上高、浙江龍游、雲南曲靖、河南鶴壁建成五大自有生產基地,基本形成全國化的產業佈局。

  繼續加強品牌建設和品牌宣傳投入

  李子園半年報披露,公司報告期內營收7.01億元,同比增長3%;歸屬於上市公司股東的凈利潤1.03億元,同比減少20.1%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤8336.79萬元,同比減少27.83%。

  李子園表示,公司的銷售模式實行款到發貨的政策,應收賬款比例極小。為完成2022年各項任務,重點在“增質提效”上下功夫,對外持續加大市場拓展、渠道深耕、品牌推廣等各項工作力度,對內不斷強化管理、改進工藝。截至2022年6月30日公司共有7個子公司,均為100%控股。

  增強公司品牌建設的舉措方面,公司將繼續加強品牌建設和品牌宣傳投入,通過央視、高鐵媒體、新媒體、區域性廣告投放及店招等多種形式,軟硬廣告結合投放,提高“李子園”品牌知名度和美譽度,進一步提升李子園產品在含乳飲料市場的品牌影響力。

  李子園在業績會中指出,為保證各類渠道的市場開拓及渠道開發進度要求,在產品開發上,公司將在原有的經典產品甜牛奶的基礎上,針對不同渠道開發相適應的產品,豐富公司產品結構和產品口味,通過包裝升級和優化產品技術工藝提升產品品質和形象,滿足公司多渠道多層次消費者的需求。

  產品提價基本覆蓋90%產品品類

  李子園提到,上半年公司凈利潤減少主要系原材料、能源等成本的上漲,公司2022年7月1日實行了產品提價,基本覆蓋90%產品品類,提價後,能沖抵原材料、能源價格上漲給公司帶來的成本壓力。針對公司7月1日提價政策落實上,李子園表示對部分甜牛奶及風味系列產品從7月1日提價政策已落實,產品的提價幅度為6%-9%,提價後對公司的營業收入基本沒有受到影響。

  而提價後的銷售情況方面,李子園指出,近幾年隨著大宗商品價格顯著增加,公司主要材料、能源價格也受到一定程度的影響,因此公司於2022年7月決定對部分產品進行提價以應對成本上漲帶來的壓力,公司目前經營情況良好。

  飲料下半年銷量會比上半年銷量多

  據介紹,正常情況下,對飲料需求,下半年銷量會比上半年銷量多,但整體相差不會太明顯。2022年上半年公司產品在西北、華南和東北地區的銷售出現大幅度增長,較去年同期分別增長了62.24%、59.75%和39.57%。

  作為環境保護部門公佈的重點排污單位,李子園是否有排污超標或者排污不達標的情況? 李子園稱,公司擁有正常運行的環保設施,污染物排放情況達標,廢水處理採用“厭氧+好氧+沉澱”處理工藝,廢水處理設施全天候穩定運行;鍋爐使用清潔能源天然氣為原料,鍋爐煙氣經煙囪收集後高空排放,二氧化硫、氮氧化物等排放指標穩定達標。並按生態環境部門要求安裝了環境在線監測系統,與當地生態環境部門進行聯網,實現了生態環境部門對企業排污數據的實時監控。

  目前,公司已在浙江金華、江西上高、浙江龍游、雲南曲靖、河南鶴壁建成五大自有生產基地,基本形成全國化的產業佈局。總部生產部和對外合作中心協商統一規劃、合理分配各大生產基地生產計劃,有效減少運輸時間、節約運輸成本,確保供貨及時性。

  就公司是否有考慮進一步增加對產品覆蓋比例相對較小的西部地區占比,李子園稱,公司立足華東,著眼全國,穩固優勢區域的同時,不斷拓展新興市場區域,為公司長期發展提供新的動力。公司歷來註重新產品研發和工藝的升級、創新,通過自主研發、專家合作、高校協作等方式,不斷推出新產品,豐富公司產品系列,以滿足不同消費者和更多消費場景的需求。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *