在華爾街頂級策略師中,摩根大通策略Marko Kolanovic是為數不多的認為美股將在下半年反彈的多頭之一。

  Kolanovic在去年的機構投資者調查中被評為頭號股票策略師,儘管上半年美股大跌,但他仍堅持其今年對美股的預期。他預計,隨著投資者悲觀情緒的峰值可能已經過去,美股將在具有吸引力的估值下反彈。Kolanovic在8月1日的報告中寫道:

  “儘管經濟前景依然充滿挑戰,但我們認為,隨著下半年到來,股票的風險回報看起來越來越有吸引力。目前,壞數據已被解讀為好數據,美聯儲鷹派立場見頂、收益率見頂和通脹見頂的呼聲正在顯現。”

  做空數據表明,Kolanovic對經濟持續複蘇的預測可能是正確的,至少短期內確實如此。包括Chris Montagu在內的花旗策略師說,在經歷了上周的反彈後,市場上大多數空頭都面臨著巨大的損失,這增加了大量空頭擠兌引起股市上漲的風險。

  

  他認為,疲弱經濟數據帶來的大部分壞消息已被市場消化,美股將在年底“大幅上漲”,這與高盛、摩根士丹利和美銀等銀行的預測形成了鮮明對比。

  高盛的Cecilia Mariotti周一在一份報告中寫道,市場押註美聯儲的緊縮政策立場將發生轉變,但他認為,現在就忽視衰退風險還為時過早。高盛說,即使在今年大跌之後,衰退風險也沒有完全反映在股市中。

  

  Mariotti表示:

  “看看美國和歐洲周期性資產的重新定價,我們認為市場可能對經濟衰退風險的消退過於自滿,過早地預期了更寬鬆的貨幣政策立場。”

  美股在過去一個月大幅上漲,標普500指數更是創下自2020年11月以來的最大單月漲幅,原因是更悲觀的數據使投資者對美聯儲將放緩加息步伐的押註增加,而有跡象顯示,美國企業二季度財報表現普遍好於預期,這也提振了風險需求。但這一反彈現在面臨著一個關鍵考驗——以史為鑒,8月和9月曆來是美國基準股指表現最差的兩個月。

  

  多頭投資者指出,美國消費者信心弱於預期,以及第二季度GDP出現收縮,是美聯儲可能儘早放鬆貨幣政策的原因。美國國債收益率近期大幅下跌,此外,一項衡量美元強勢的指標跌至一個月來的低點。

  彭博經濟和基金經理Nuveen的觀點與高盛一致。他們認為,隨著交易員紛紛押註美聯儲將在2023年開始降息,市場現在可能比今年任何時候都更容易誤入歧途。他們援引歐元區通脹率和美國核心價格指標的漲幅作為數據支撐。策略師們寫道:

  “我們認為,如果通脹繼續難以重新調整,且經濟增長出現意外——比如,經濟活動放緩導致更持久,更嚴重的低迷,市場將容易受到鷹派意外的影響。”

  瑞銀首席投資官Mark Haefele表示,由於經濟數據仍存在很大的不確定性,未來幾個月市場可能仍會波動。他周二表示,“我們建議投資者不要過度解讀7月略顯積極的數據”。

  與此同時,摩根士丹利和美銀預計,企業盈利預期大幅下調,將在未來幾個月給股市增加壓力。華爾街最大的看空者之一,摩根士丹利的Wilson周一表示,儘管盈利預期已開始下降,但大部分企業的評級下調只會在第四季度顯現出來。

  美銀策略師Michael Hartnett上周也表示,現在就為牛市交易做準備還為時過早,標準普爾500指數的“真正低點”低於3600點,比最新收盤價低了約13%。

  Kolanovic表示,考慮到標普500指數中存在質量更高的公司,該指數的估值看起來要高於合理估值。他補充稱,股票市盈率的收縮速度超過了前幾次衰退中常見的收縮速度。

  Kolanovic認為,投資者可能會重新設定對美聯儲政策和公司盈利的預期。他說:

  “儘管一些數據令人失望,但風險市場正在反彈,這表明壞消息已經被消化了。”

  儘管在數據顯示美國第二季度國內生產總值(GDP)萎縮幅度超過預期後,有關美國經濟即將陷入衰退的呼聲也越來越高,但摩根大通策略師表示,他們仍預計美國將避免經濟收縮。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *