6月以來,受產量恢復及印尼棕櫚油出口禁令解除等影響,棕櫚油價格高位回落,主力合約跌幅超30%。而馬來西亞棕櫚油局(MPOB)將於7月12日(周二)中午12:30發佈月度供需數據。我們知道,多數情況下MPOB供需報告對盤面影響較大,深度調整後的棕櫚油價格在此節點又將如何演繹?

產量方面,據南部半島棕櫚油壓榨商協會(SPPOMA)數據顯示,2022年6月1-30日馬來西亞棕櫚油單產增加5.10%,出油率減少0.23%,產量增加3.89%。另據彭博社和路透社調查數據顯示,馬來西亞棕櫚油產量將增8.2-8.3%。受產地傳統增產季的到來及外籍勞動力緊缺問題的部分緩解,馬棕產量正逐步恢復。不過馬來西亞種植園勞動力缺口仍在,如無進一步措施來擴大外籍勞動力的引進,仍影響到馬來西亞棕櫚油產量的後續增長。

出口方面,據船運調查機構ITS數據顯示,馬來西亞6月1-30日棕櫚油出口量為1268523噸,較5月同期出口的1415569噸減少10.39%。另據彭博社和路透社調查數據顯示,馬來西亞棕櫚油出口量減少10%至122萬噸附近。受印尼棕櫚油出口禁令解除影響,馬棕部分出口受到擠壓。進入7月,馬棕出口仍相對偏弱。船運調查機構ITS數據顯示,馬來西亞7月1日至10日棕櫚油出口環比下降20.47%,為330310噸。

庫存方面,據彭博社調查數據顯示,受產量攀升以及印尼出口量大增的影響,馬來西亞6月棕櫚油庫存可能升至去年11月以來的最高水平。受訪的9家種植商、貿易商和分析師的預估中值顯示,馬來西亞6月棕櫚油庫存較前一個月增加了約13%,達到172萬噸,是10個月以來的最大月增幅。同時,據路透社也給出類似的預估,受訪的8家種植商、貿易商和分析師的預估中值顯示,馬來西亞棕櫚油庫存預計較前一個月增長12.3%,至171萬噸。通過以上數據表明,馬棕大幅累庫預期較為明顯。

綜合來看,預計此次MPOB報告中馬棕的增產和出口的轉弱是比較明確的,馬棕的累庫預期幾乎可以確定,而且馬棕大概率將大幅累庫。不過通過以往的經驗來看,馬棕的產量和出口仍有一定變數,這將導致馬棕的累庫幅度有所變化。換言之,在如此利空的一致性預期之下,供需數據的邊際變化也同樣值得關註。尤其是棕櫚油價格大幅回落之後,市場其實已經反應了6月馬棕累庫的部分預期。如果報告的最終結果是利空不及預期,則對盤面的影響反為利多。此外,印尼政府近期正式宣佈將自7月20日起實施B35生物柴油摻混計劃,這可以看作是產地的挺價行為。當然,棕櫚油市場面臨的主要矛盾為印尼面臨的脹庫問題以及宏觀上偏弱的預期。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *