獲悉,6月21日至6月23日,川發龍蟒(002312.SZ)在接受調研時表示,攀枝花一期項目預計2022年9月開工建設,在2024年9月前竣工投產,二期項目預計在2025年1月開工建設,在2026年12月前竣工投產。此外,某些區域磷礦石限制開采,限制出省,供給端影響較大,礦石供需緊張,但目前公司正在積極推進收購天瑞礦業100%股權事宜,且已拿到中國證監會的正式批文。

  湖北襄陽基地和德陽綿竹基地磷礦配套情況

  公司湖北襄陽基地配套的保康白竹磷礦,儲量超4000萬噸,年產100萬噸磷礦礦山建設驗收完畢,裝置已陸續投入運營,預計2023年達產,基本上可以滿足襄陽基地的磷礦需求;德陽綿竹基地配套的年產60萬噸礦山(板棚子礦山),因受四川九頂山自然保護區和大熊貓公園紅線影響,目前暫未開采,待大熊貓國家公園法定範圍劃定和公佈後,再按政策規定依法進行生產,綿竹基地所需磷礦主要是向天瑞礦業採購,公司正在推進收購天瑞礦業,6月9日已獲得中國證監會併購重組委審核通過且已於6月23日收到了中國證監會核發的《關於核准四川發展龍蟒股份有限公司向四川省先進材料產業投資集團有限公司等發行股份購買資產的批覆》(證監許可[2022]1282號),天瑞礦業設計產能250萬噸/年,天瑞礦業收購完成後,公司將具備年產365萬噸的磷礦生產能力,屆時綿竹基地磷礦自產率將顯著提升。

  攀枝花一期項目預計今年9月開工建設 2024年9月前竣工投

  攀枝花項目主要建設年產20萬噸磷酸鐵鋰、年產20萬噸磷酸鐵和年產30萬噸硫酸生產線及廠房、倉庫、研發中心、員工倒班宿舍等配套設施,一期項目預計2022年9月開工建設,在2024年9月前竣工投產,二期項目預計在2025年1月開工建設,在2026年12月前竣工投產。公司全資子公司攀枝花川發龍蟒新材料有限公司已於2022年6月21日與攀枝花釩鈦高新技術產業開發區管理委員會正式簽署了《20萬噸/年新材料項目投資合同書》,項目正常推進中。

  磷礦石限制開采限制出省 供給端影響較大

  目前某些區域磷礦石限制開采,限制出省,供給端影響較大,礦石供需緊張。但目前公司正在積極推進收購天瑞礦業100%股權事宜,且已拿到中國證監會的正式批文。本次收購有助於公司直接取得四川省內優質、稀缺的磷礦資源,完善公司磷化工產業鏈,進一步提升公司主要生產基地的上游磷礦資源保障能力,降低對外購磷礦的依賴和減少磷礦石價格波動對公司盈利能力的不利影響,提升公司磷化工產業鏈整體價值和核心競爭優勢,同時減少公司與控股股東方的關聯交易。

  工業級磷酸一銨設計產能40萬噸

  公司仍是全球產銷量最大同時也是國內出口量最大的生產企業。工業級磷酸一銨主要應用於以下三大領域:首先在農業領域,工業磷銨主要用於生產高端水溶肥或者作為高端水溶肥直接施用;其次工業磷銨是一種很好的滅火劑,廣泛應用於森林滅火劑和乾粉滅火劑;再次,隨著近年來新能源電池材料技術進步,工業級磷酸一銨已成為新能源電池(磷酸鐵鋰電池)正極材料磷酸鐵鋰的前驅體磷酸鐵的重要原料之一。報告期內,公司工業級磷酸一銨在新能源材料領域的銷售數量逐漸增多。

  公司將密切關註後續行業政策變化,積極應對

  工業級磷酸一銨和肥料級磷酸一銨的出口都需要按照海關去年10月份出具的新規執行法檢。自去年10月份開始受出口政策變化等影響,工業級磷酸一銨出口總量下滑,公司積極應對市場變化,調整銷售策略,開拓國內水溶肥及新能源等市場。

  通過資源的綜合利用實現磷酸鹽與複合肥效益最大化

  複合肥生產需要氮、磷、鉀三種原料,國內氮、磷產能利用率在往年來看有一定過剩,但是鉀肥一直需要進口,前期俄烏戰爭導致鉀肥價格上漲,搶占了複合肥的利潤空間。公司堅持“肥鹽結合,梯級開發”的經營模式,主要利用磷資源生產精細磷酸鹽,同時具備利用工業級磷酸鹽副產品生產各種專用複合肥,通過資源的綜合利用實現磷酸鹽與複合肥效益最大化。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *