據俄羅斯《消息報》24日報道,俄羅斯多家銀行目前已經暫停開設美元和歐元的儲蓄賬戶,並限制美元和歐元的存款。

  報道稱,截至目前,俄羅斯工業通訊銀行、俄羅斯聯合銀行等多家銀行已暫停開設美元和歐元的儲蓄賬戶,部分銀行還暫停了美元和歐元存款業務。

  俄羅斯央行指出,目前不可能開設外幣賬戶,自6月9日以來,歐元和美元的儲蓄賬戶都已經無法使用,何時恢復仍是未知數。多家俄羅斯銀行表示,由於西方製裁導致資金凍結的風險增加,俄羅斯銀行不能在任何地方投資美元和歐元。

  俄烏衝突爆發後,美國等西方國家對俄羅斯施加嚴厲的經濟和金融製裁,多家俄羅斯主要銀行被排除在環球銀行間金融通信協會,也就是SWIFT支付系統之外,數千億美元的俄羅斯外匯儲備資產被西方國家金融體系凍結。

  隨著衝突持續、對俄製裁加碼,以美元和歐元為儲備資產的風險還在增加,許多俄羅斯銀行不得不採取外匯交易限制措施來抵禦被西方金融體系凍結資產的風險。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *