北京時間(周四)6月16日亞市早盤,美元指數窄幅震蕩,目前交投於104.81附近。周三美元指數收跌0.57%,報101.87。周四02:00,美聯儲為對抗通脹採取了歷史性舉措,將利率提高了75個基點,並預計未來幾個月經濟將放緩,失業率上升。美聯儲決議公佈後,美元指數最高上漲至105.79,為2002年12月以來最強,隨後出現回落。

  此次加息是美聯儲自1994年以來幅度最大的一次,此前近期發佈的數據顯示其對抗通脹進展甚微。美聯儲官員還指出,未來的借貸成本將以更快的路徑上升,使貨幣政策與本周金融市場對控制物價壓力的看法發生的快速轉變更加一致。

  WesternUnionBusinessSolutions高級市場分析師JoeManimbo說:“在美聯儲決定之後,美元在很大程度上屈從於買入預期/賣出事實的操作。”

  商業支付公司Corpay的首席市場策略師KarlSchamotta提到了美聯儲主席鮑威爾在利率決議後的新聞發佈會上的講話,他說他預計加息75個基點的情況並不常見,這是美元遭拋售的部分原因。Schamotta說:“最終,鮑威爾未能比市場預期更鷹派。”

  周三盤中早些時候,歐元兌美元走強,因為有消息稱歐洲央行召開了一次特別會議,一些交易員希望這次會議能解決該地區的碎片化風險。所謂碎片化風險是指擔心歐洲央行的貨幣政策行動可能會以不同的方式影響歐元區的19個國家,一些國家的債券收益率將大幅上升,與經濟基本面脫節。

  歐洲央行周三表示,該行將對到期債務進行再投資,以幫助負債較多的成員國,並將設計一種新的工具來阻止碎片化。MonexEurope的外匯分析主管SimonHarvey說:“相對於上周的政策聲明,歐洲央行此次會議提供的額外信息非常少。”。

  隨著美元再次面臨拋售壓力,周三歐元兌美元一度上漲1.05%,觸及1.0507高位,最後收漲0.27%,報1.0442。

  美國利率上升與日本收益率跌至谷底一直拖累著日元,美元兌日元周三盤初觸及135.59的24年新高,隨後由漲轉跌,最後收跌1.23%,報133.81。

  周三,英鎊兌美元從2020年3月以來的最低水平回升,漲幅一度擴大至1.71%,觸及1.2203高位。隨後匯價收窄漲幅,最後收漲1.48%,報1.2174。市場目前預期英國央行將在周四利率決議上加息25個基點,短期有望支撐英鎊。但是,由於英國經濟增長放緩以及與歐盟可能發生貿易衝突對該貨幣構成壓力,英鎊可能只是暫時得以喘息。 

  周四重要數據和大事前瞻

  

  大事方面:北京時間6月16日19:00,英國央行公佈利率決議和會議紀要。

  機構觀點彙總

  1.華僑銀行利率策略師FrancisCheung:在英國脫歐協議的不確定性中,英鎊兌美元跌破了之前的低點1.2108,而英國央行不太可能在本周預期加息的幅度上與美聯儲相匹配,其加息幅度似乎在25個基點和50個基點之間

  2.分析師:四大因素影響歐元和英鎊兌美元匯率走勢

  6月15日,外匯分析師YohayElam撰文稱,歐元兌美元和英鎊兌美元將繼續下跌,低點在哪裡很大程度上取決於美元能漲多少;

  此外,他指出判斷這兩組貨幣對走勢需要考慮的四大因素:美國尚未見頂的通脹,亞洲的抗疫政策和經濟現實,烏克蘭戰爭對歐元區經濟的衝擊大於英國;相比英國央行,歐洲央行政策的不確定性利好歐元。

  3.三井住友和三菱日聯下調美日上行目標位

  三井住友銀行將美元兌日元的參考匯率設在135.03水平,下調0.9日元;三菱日聯銀行將美元兌日元的參考匯率設在135.01水平,下調0.88日元

  4.經濟學家:本周英國央行加息幅度或超25個基點,以捍衛英鎊

  ①經濟學家表示,在英鎊陷入困境之際,英國央行別無選擇,只能加息超過25個基點;

  ②獨立經濟學家FrancesCoppola稱,由於目前通貨膨脹的主要原因是全球市場上美元價格的迅速上漲,英國央行別無選擇,只能捍衛英鎊;因此,它將按照自己對美聯儲的預期行事;

  ③上次,英國央行沒有足夠有力地跟隨美聯儲,導致英鎊下跌。因此,這一次它必須更加強硬。Coppola預計英國央行將加息至少50個基點,可能更像是75或100個基點

  5.SAXO銀行外匯策略主管JohnHardy:英國央行可能會被迫在周四的利率會議上進行更大幅度的加息(市場更傾向於僅加息25個基點),否則英鎊可能會面臨進一步的全面打擊

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *