美東時間周四,美國芯片大廠AMD首席執行官蘇姿豐表示,在經歷了兩年“非常強勁的PC市場”之後,今年全球PC市場將放緩。

  PC市場火熱兩年後將降溫

  在此前的兩年間,由於新冠肺炎疫情導致居家辦公需求旺盛,PC市場也因此火熱異常。行業研究公司Canalys數據顯示,2021年全球個人電腦出貨量為3.411億台,創近10年來高點。

  然而今年以來,隨著歐美國家逐步放開疫情限制,居家辦公需求也隨之下滑。蘇姿豐在AMD分析師日上表示,PC市場在經歷了長時間的火熱之後,出現降溫是很自然的。

  事實上,AMD也並非唯一一家警告PC市場降溫的公司。據外媒本周三報道,一份內部備忘錄顯示,英特爾已凍結了PC芯片部門的招聘,為期至少2周,作為公司一系列成本削減措施的一部分。按銷售額計算,該公司的PC部門對營收貢獻最大,在最近一個季度184億美元的總營收中貢獻了93億美元。

  研究公司Canalys上周在一份報告中稱,由於市場飽和和通脹擔憂,消費者和教育類PC的需求進一步放緩。此前,Canalys公佈數據顯示,今年第一季度,美國PC發貨量已經連續第三季下滑。

  行業分析機構IDC本周發佈的最新報告也顯示,2022年全球PC的出貨量預計為3.212億台,同比下降8.2%;全球平板電腦出貨量已下調至1.58億台,同比下降6.2%。

  雲計算等芯片需求出現巨幅增長

  儘管PC市場出現降溫,但AMD同時表示,市場對其雲計算、數據中心芯片和人工智能應用芯片的需求出現了“巨大”增長,這將有利於提振公司利潤率。

  該公司預計短期內毛利率將超過57%,營業利潤率將在30%左右。今年第一季度,該公司毛利率為48%,營業利潤率為16%。

  今年5月,AMD曾表示,預計2022年全年的非公認會計準則毛利率約為54%,同時預計全年和第二季度營收將高於華爾街的預期。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *