消息面:

  6月2日,第29屆OPEC+部長級會議以視頻連線方式召開,確定了以下內容:將計劃9月份進行的產量調整提前,7、8月份的原油增產規模從之前的43.2萬桶/日,提高到64.8萬桶/日,相當於提高了一半。另外,下次OPEC+會議暫定在6月30日舉行。

  消息公佈當日,美原油大漲1.99%,次日延續上漲,兩日累計漲幅4.77%,最高曾站上120整數關口。這令市場大惑不解,畢竟,增產對於原油價格來說是赤裸裸的利空消息。

  合理的解釋是:增產幅度不能彌補供需缺口。

  以美國為首的西方國家正在尋求全面禁止俄羅斯石油。5月底,歐盟特別峰會通過一項協議:全面禁止俄羅斯海運石油的進口,管道石油運輸暫時保留,預計在年底前從俄羅斯進口的石油將削減90%,目的是減少俄羅斯資金來源。

  西方國家的“石油製裁”是有效果的,根據OPEC+獨立數據源的評估,俄羅斯4月原油產量下降近9%,至916萬桶/日。不過,916萬桶/日的產量依舊非常龐大。西方國家想要依靠加拿大、OPEC來彌補這一缺口幾無可能。況且,從地理位置來說,歐洲國家購買俄羅斯石油最為划算,從加拿大、美國、中東進口石油都將抬高運輸成本。

  OPEC也有過公開表態:歐盟對俄羅斯石油進口量在700萬桶/日,這將遠超OPEC有能力替代的水平。5月24日,沙特阿美CEO表示:多數企業面臨向綠色能源轉型的壓力,不敢投資化石燃料行業,公司無法以承諾的速度擴大產能。

  3月7日,OPEC秘書長巴爾金都會見了美國頁岩油廠商高官,商討讓後者增產以應對當前的原油市場供需失衡。結果是,頁岩油廠商決定現在的產量和高油價正好可以給股東帶來超額利潤,將更多的資金投入到新的石油鑽井當中是不明智的。除此之外,大部分頁岩油廠商都已經對外表態:沒有任何增產計劃。

  在如此局面下,西方國家的石油價格很難顯著下降。

  美原油技術面

  自5月11日開始,美原油就開始了相對流暢的漲勢,截止目前累計漲幅已經超過20%。尤其是在5月30日,收盤價在117.35,站上了區間震蕩上限116,代表維持了兩個多月的高位震蕩正式結束。

  技術角度看,MACD柱狀線一直沒有有效放大,表明買入力量雖然具有持續性 ,但缺乏爆發性。這是一個令人不安的信號,因為後市極有可能出現“一陰吞多陽”的情況。不過,在頂分形形成之前,維持短線看漲是明智的。

  美原油圖表分析

  

  ▲ATFX供圖

  總結:ATFX分析師團隊認為:美原油短線可看多,但需註意上漲爆發性不足的問題。

  ATFX風險提示及免責條款:市場有風險,投資需謹慎,以上內容僅代表分析師觀點,且不構成任何操作建議。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *