儘管實際利率上升將繼續為黃金市場創造一個具有挑戰性的環境,但法國興業銀行的分析師們認為,對於各國央行而言,黃金有一定潛力成為一種重要的多元化投資工具

  這家法國銀行特別關註了非經合組織國家的央行,因為一些國家希望擺脫美元,實現資產多元化

  自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,美元作為世界儲備貨幣的角色一直備受關註。為了應對衝突,美國和西方盟友對俄羅斯實施了重大的經濟製裁,有效地將美元武器化。

  分析師們表示,西方發達國家的央行已經擁有大量黃金儲備。例如,他們指出,葡萄牙央行的黃金持有量占其外匯儲備的72%以上。

  法國興業銀行指出,相比之下,新興市場央行的儲備資產中黃金的比例平均約為3%

  分析師們說:“在多數央行表示希望將資產配置去美元化的背景下,俄羅斯央行目前凍結部分儲備資產,凸顯了包括美國國債在內的部分美元資產所固有的風險。非經合組織國家從較低的起點開始增持黃金,但與經合組織國家相比,它們的投資仍嚴重不足。”

  在其最新的多資產投資組合策略中,法國興業銀行建議對黃金給予5%的配置。該行分析師稱:“如果我們的推理證明正確,非經合組織國家央行增持黃金,比方說5%,理論上,鑒於他們目前比經合組織國家央行較低的權重,比例可能會更高——這將是相當於475噸黃金,或2021年黃金產量的13%。”

  法國興業銀行近期對黃金的看法似乎相對中性,因為他們指出,美聯儲激進的加息舉措正在推高實際利率。然而,與此同時,他們強調,通脹上升對黃金是一個積極因素

  分析師表示:“儘管隨著地緣政治緊張局勢的展開,金價可能會偶爾飆升,但從根本上說,我們並不看好年底的金價,因為實際收益率應該會受到美聯儲收緊政策的支撐。也就是說,在美國進入下一次衰退之前,實際收益率(UST收益率減去CPI)可能會一直為負,在較長時間內降低投資者購買黃金的機會成本。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *