獲悉,中金公司發佈研究報告稱,量子科技產業發展是通過對微觀粒子系統及其量子態進行觀測及精準操控,利用量子糾纏、量子疊加等物理現象賦能信息產業,當前研究主要聚焦在量子計算、量子通信和量子精密測量三大領域。當前全球高度重視量子科技的研究與發展,作為最有前景的前沿技術之一,其未來將影響深遠。

  ▍中金公司主要觀點如下:

  量子計算優越性實現持續突破,多條硬件路線並行推進。

  量子計算是通過調控量子信息單元來進行高速計算的新型計算模式,包括超導、離子阱、中性原子、半導體量子點、光量子等多種技術路線,我國在超導和光電子兩個技術路線均實現了量子計算優越性。

  該行認為,未來隨著硬件層面的技術瓶頸突破及算法/軟件的豐富,量子計算有望率先用於:1)生物製藥、化工、能源材料等領域模擬複雜的化學反應過程及建模;2)在金融資產、物流運輸、航空航天、交通管制等方向提升計算效率,實現營運效率提升;3)賦能加密系統;4)針對人工智能的算法訓練及落地等。

  量子通信目前已初步具備商用條件,我國積極建設量子保密通信網絡。

  我國積極推進京滬幹線/武合幹線/北京城域網/合肥城域網等地面量子通信網絡的建設,中國科學技術大學牽頭研製“墨子號”量子通信衛星並實現跨越4,600公里的星地量子密鑰分發。

  該行認為,網絡信息安全形勢日益嚴峻,隨著標準體系完善及產品集成化發展,我國量子通信網絡或將加速佈局,滿足政府、金融、電力等領域對信息安全的剛性需求。

  量子精密測量部分產品成熟,應用前景廣闊。

  從2019年開始實施新的國際單位定義,國際計量單位7個基本物理量實現“量子化”,標志著精密測量正式進入量子時代。

  量子精密測量的產品方向包括時間測量、重力測量、磁場測量、量子導航和量子探測成像,微波原子鐘、電子順磁共振波譜儀等產品相對成熟,時鐘時頻、重力測量領域仍處在實驗室研究階段。

  該行認為,量子精密測量憑藉高精度的優勢,有望在導航定位、目標探測識別、生物檢測等領域實現產品應用。

  風險

  量子計算機硬件發展不及預期,應用效率低或成本過高導致量子科技商業應用受阻,中國量子科技水平發展不及預期。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *