在澳洲,最稀缺的不是辦公室里坐的金融白領,缺的卻是那些藍領勞動力。這邊本地人老說的Tradies (Tradesman, 技工;工人)就是高薪、專業的代名詞。金融白領的工資可以說跟他們差了一大截,而正因為這類工人的稀缺性,他們也比大部分人辦理澳洲永居或公民簽證時能走的路要多一些。

Tradie 工資大揭秘

2016開始,Servicesseeking.com.au 這個網站公佈了一個Tradie Rich List (最高收入工人)表。

去年,表上收入最高的是一個在墨爾本的建築商人。他主要從事維修、翻新、拆除和裝修的服務。2018財政年,他的收入高達37.2萬澳幣。而他的收入比一些在律師、醫護行業里的高薪人士還要好的許多。

在此表中,前十名的工資加起來,竟然高達1.2萬澳幣。 澳洲對這些藍領工人來說,估計是工資回報率最好的國家了。

在澳大利亞,前十最高薪Tradie 行業(如上圖)收入都是非常理想的。排名第一的搬家行業,平均小時薪資竟然高達 $93.24。相比之下,General practice (全科大夫)平均薪資每小時也只有 $59.84。根據2018財政年來說,除了搬家行業,別的行業的薪資也是非常可觀的:

管道工平均小時薪資:$83.04

電工平均小時薪資:$75.71

室內外修理的雜貨工平均薪資:$56.73

其他表上的(5-10)行業,雖然平均薪資相比可能少了一些,但是個人的不同資歷也就意味著完全有可能找到比這個薪資高或者出現不同的情況。在不同的州,也有稍許不同的就業薪資,例如在昆士蘭,園林工(Landscaper) 平均小時薪資也可達 $70.59。

如果對土澳熟悉或者是經常開車的小伙伴,應該經常能看到公共設施或者建築施工的地方,因為一些工地作業的原因,經常車子都要通過這些舉牌子的交通疏導員(Traffic controller/ Lolilpop man) 的信號繞行。

這個工作估計是建築工地里最簡單的工作之一了,每天舉個牌子跟經過的車子揮揮手指引他們等一下或者繞道行駛。而他們的工資可達到40刀每小時,這還不算各種伙食,交通補貼。

特殊情況像工地施工有些時候因為太緊急,公眾假期工作的情況也頻頻發生,而這個時候工資也瘋漲到兩至三倍。

而很多的中國人為了這份高薪也陸陸續續的都在往澳洲走,所以在當地建立了多元的華人社區

數據顯示,超過140萬澳大利亞華裔人口占總人口的比例為5.5%,屬於全國第五大族裔。在澳洲用普通話都可以生活。


一般的工廠的工作時間及薪資待遇:

1、每天工作8小時,每周工作6天休息1天,可選擇性加班,加班費正常工資的1.5倍。

2、工資:

(1)飼養員:32000/月 RMB 稅後

(2)清潔工:28000/月 RMB 稅後

(3)司 機:35000/月 RMB 稅後

(4)技術員:35000/月 RMB 稅後

(5)鏟 車:38000/月 RMB 稅後

3、合同期內雇主單位免費提供食宿,住宿單人單間(房間統一配備電視、熱水器、衛生間等、夫妻工可以提供夫妻間)。

4、合同期內雇主提供醫療及意外傷害保險

5、每年有30天帶薪假,往返機票雇主報銷,不休年假髮放13個月薪水。

6、定期組織團建福利活動。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *