獲悉,12月5日,普華永道發佈“2022年中國內地和香港地區IPO市場表現及前景展望”。普華永道稱,2022年,IPO融資額創下新紀錄,但A股IPO數量有所放緩。預計2022年全年將有接近400只新股,融資額將超過5600億元人民幣,其中IPO數量比去年全年的493只減少約20%,融資額比去年全年的5478億元人民幣增加約3%。

  受到疫情持續、全球經濟不確定性等不利因素影響,香港2022年全年IPO集資活動放緩。預計2022全年香港市場將有80只新股,融資額為1056億港元,比去年同期的數量減少19%,融資額減少68%,以工業和材料、零售、消費品及服務業為主。

  今年A股IPO領跑全球,不論數量還是融資額均遠遠超過全球其他各大資本市場。上海交易所、深圳交易所IPO融資額分別名列全球第一和第二位。普華永道預計到今年12月底,上海交易所將有接近150只新股發行,融資金額接近3,400億元,深圳交易所預計有接近190只新股發行,融資金額接近2,100億元。北京交易所發展迅速,2022年前11個月IPO融資額已超過百億元,預計2022年全年融資額將接近130億元。

  從各大板塊來看,科創板和創業板成為A股IPO市場的主力。按IPO數量計算,創業板和科創板將分別以超過140只新股和超過110只新股排名前兩位,約占A股IPO總數量的三分之二。按融資額計算,科創板和創業板將分別以超過2300億元和超過1700億元排名第一和第二位,占A股總融資額過七成。2022年A股前十大IPO融資額中,7家來自科創板,1家來自創業板。值得一提的是,A股IPO企業主要來自工業及材料、信息技術及電信服務、醫療和醫葯、消費行業。

  普華永道中國北部審計主管合伙人王崧表示:“2022年A股IPO融資額位居全球股市之首,得益於中國經濟的韌性、眾多科技企業的脫穎而出、以及鼓勵已在境外上市的大型紅籌公司回歸A股。隨著更多刺激經濟措施的推行落實,及宏觀政策對提升企業直接融資的推動,普華永道預計2023全年A股市場IPO數量將達400-460家,全年融資額有望再創新高,達到5900-6520億元人民幣。

  普華永道中國綜合事業服務部合伙人孫進表示:“註冊制改革也是推動A股IPO取得如此佳績的關鍵因素,2022年A股市場接近七成的融資金額來自於實施註冊制的科創板和創業板,充分體現了資本市場對科技創新企業及新興產業的支持。未來註冊制改革的穩步推進以及更多改革優化措施的推出將會進一步增強A股資本市場的吸引力。此外,長期來看,在可持續發展以及‘雙碳’目標驅動下,ESG概念越來越受到政府、監管機構、交易所、投資機構等各類市場參與主體的重視。A股市場對促進國內經濟綠色轉型發展也會發揮更具引領的作用。

  美國市場對中國企業提高上市門檻,很多中國企業選擇香港作為上市首選地。憑藉穩健資本市場的優勢及各項監管改革和優化措施,香港的IPO渠道仍然活躍。為允許特專科技公司上市而增設上市規則“第18C章”,將會吸引不少科技公司去香港融資,進一步加快科技行業成長,有助於資本市場多元化發展,吸引更多不同類型投資者,鞏固香港國際金融中心地位。普華永道預計2023年大約將有10 至15家特專科技公司通過“第18C章”赴港上市,集資約500億至600億港元。

  新經濟企業(包括生物科技及其他特專科技公司)在港交所上市活動將繼續保持活躍。香港的IPO市場在明年的表現有望反彈,普華永道預計2023年IPO總融資額可回升到1800-2000億港元。香港IPO市場有望在2023年重新躋身全球前三大融資市場之列。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *