11月22日,愛奇藝(IQ.US)發佈截至9月30日未經審計的第三季度財報。財報顯示,愛奇藝第三季度總收入75億元, 當季Non-GAAP運營利潤為5.24億元,環比二季度增長53%,連續三個季度實現運營盈利。財報發佈後,多家券商和分析機構表示,業績高於此前預期,盈利可持續性值得期待。

  摩根士丹利於愛奇藝Q3財報發佈後上調其目標股價。中銀證券上調對愛奇藝的凈利潤預測,維持增持評級。中銀證券分析師盧翌稱,愛奇藝內容ROI明顯優化,且自製劇集競爭力穩定,劇集質量和播放量表現穩定在行業頭部,可以看到可持續的盈利模式已經形成。

  據云合數據10月榜單顯示,愛奇藝會員劇集有效播放同比增長36%,高於全網會員劇集的有效同比播放增長率19%;上新連續劇熱播期集有效播放榜TOP20 中,愛奇藝共有7 個獨播劇上榜,其中《蒼蘭訣》位於第一。

  在會員方面,愛奇藝Q3財報顯示,會員業務三季度收入為42億元,會員數增長超1000萬,9月日均訂閱會員數達到歷史同期最高值。US Tiger分析師指出,從愛奇藝Q3會員數的強勁增長上看,公司已經形成了可複製的高質量內容生產方式,“但業務收入增長方面仍存在不確定性,投資者可能希望看到內容生產方式帶來的業務長期可持續增長。“

  此外,瑞銀集團(UBS)分析師認為,雖然愛奇藝近三個季度的業績和現金流呈現較好表現,但公司資金狀況有望進一步改善。“目前公司股價仍未反映其實際業績表現,將在債務融資方案確定後得到改善。”同時,匯豐(HSBC)提醒,愛奇藝熱播內容在一定程度上促進了愛奇藝的會員及廣告業務,但目前宏觀經濟環境趨於保守,其他娛樂形式也在加入競爭,也會在一定程度上影響業務複蘇態勢。

  總體上看,當前投行及券商分析師肯定愛奇藝自製內容質量及能力持續提高,會員業務增長表現良好,公司盈利能力的可持續性日益凸顯。宏觀環境及債務融資的不確定性將持續限制股價表現。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *