北京時間8月1日亞市早盤,美元指數微漲,目前交投於106.00附近。美元指數上周五在震蕩交投中觸及三周最低105.53,在一批喜憂參半的美國經濟數據公佈後,投資者對美國經濟衰退的擔憂暫時超過了對通脹的擔憂。分析師表示,月底也有很多倉位調整。

  當地時間7月27日,美聯儲宣佈將聯邦基金利率上調75個基點至2.25%至2.5%的目標區間,標志著其兩個月累計加息幅度達到150個基點,為上世紀80年代初以來最大力度的連續加息。

  不過,與今年前三次加息相比,本次議息會卻釋放出一些與以往不同的“放緩加息”信號。美聯儲主席鮑威爾承認美聯儲可能在大幅收緊政策後,放慢加息步伐。

  據CME“美聯儲觀察”:美聯儲到9月份加息50個基點的概率為73.5%,加息75個基點的概率為26.5%;到11月份累計加息75個基點的概率為73.5%,累計加息100個基點的概率為26.5%。

  稍早,美國經濟數據顯示,6月通脹率仍高燒不退,使美聯儲仍可能在其認為必要時激進加息。

  美國6月個人消費支出(PCE)物價指數上升1.0%,為2005年9月以來最大增幅,5月增幅為0.6%。在截至6月的12個月中,PCE物價指數增長6.8%,創1982年1月以來最大增幅。扣除波動較大的食品和能源,核心PCE物價指數在5月攀升0.3%之後,6月又急升0.6%。

  美元最初受通脹數據推動上漲,但在密西根大學數據終值顯示,消費者的通脹預期在7月下降後,回吐漲幅。美聯儲主席鮑威爾上個月曾提到密西根大學消費者信心數據是轉向更激進利率政策背後的關鍵。

  ActionEconomics的數據顯示,芝加哥製造業指數降至23個月新低52.1,刷新之前56.0的最低紀錄,這也給美元造成部分拖累。

  上周五美元指數稍早觸及三周最低的105.53,上周五收跌0.10%,報108.04。

  Corpay首席市場策略師KarlSchamotta表示:“交易員們正在進行一些季度末的倉位調整,為一段通脹和增長回落的時期做準備,這將使利差向不利於美元的方向傾斜。”

  上周五歐元兌美元收漲0.30%,報1.0226。儘管歐元區7月CPI年率初值續創歷史新高至8.9%,但歐洲能源危機料限制歐洲央行進一步大幅加息空間,這限制了歐元反彈

  歐洲央行此前已明確表示,對通脹的擔憂勝過對經濟增長的擔憂,暗示即使會損害經濟增長,決策者也要防止高通脹變得根深蒂固。投資者此前預計,到今年年底,歐洲央行將總共加息90個基點,或在剩餘的三次政策會議上全部加息。

  然而,最近幾周市場對歐洲央行的加息預期有所降低,因為經濟衰退(可能是由於俄羅斯天然氣供應縮減)被認為正在推動歐洲央行選擇更溫和的利率路徑。俄羅斯天然氣工業股份公司本周將通過北溪1號天然氣管道輸歐天然氣流量削減至僅占總產能的20%,引發了對能源價格飆升的擔憂。

  上周五公佈的數據顯示,德國經濟在第二季度停滯不前,加上今年冬天能源供應前景惡化,歐洲最大經濟體陷入衰退的條件似乎已經成熟。此前一天公佈的法律草案顯示,德國將從10月1日起對所有天然氣消費者徵稅,旨在幫助供應商應對飆升的天然氣進口價格。

  華盛頓西聯商業解決方案高級市場分析師JoeManimbo表示:“歐洲天然氣供應越緊張,歐元區經濟陷入衰退的風險就越大,這種情形可能會限制歐洲央行通過加息應對高通脹的空間。”

  上周英鎊兌美元連續第二周反彈,上周五一度創6月28日以來新高至1.2244,受益於美元持續回落,最後收漲0.05%,報1.2181。英國央行本周加息超過25個基點的可能性不大,英鎊短期走勢將繼續看美元臉色。

  荷蘭國際銀行稱,英國央行加息定價仍將跟隨美聯儲。英國央行將於本周四(8月4日19:00)公佈利率決議,潛在的50個基點的加息將很大程度上取決於全球貨幣緊縮趨勢,而非其國內因素。

  INGBank駐倫敦策略師FrancescoPesole表示:“英國央行正與美聯儲一樣收緊貨幣政策,但英國經濟前景遠比美國差,英國央行很難採取美聯儲那樣的鷹派立場。”

  YouGov對近5000名英國人進行的一項民意調查顯示,在角逐未來英國首相的過程中,前財政大臣蘇納克在搖擺不定的選民中擁有顯著優勢。儘管他和競爭對手——外交大臣特拉斯——在整個公眾中都相當不受歡迎。

  ING分析師還表示,除了一些關於(外交大臣特拉斯和前財政大臣蘇納克)作出的競選承諾,市場對英鎊國內驅動因素的關註並不多,預計英鎊將繼續受到美元的推動。

  上周五美元兌日元一度下跌約1.2%,至132.50低位,最後收跌0.75%,報133.21。7月份美元兌日元月線收跌1.81%,創下2020年7月以來的最大月度跌幅。

  在不斷擴大的美元與全球其他貨幣的利差交易中,日元是主要做空對象,儘管日元凈空頭頭寸最近有所下降,但仍高於歷史平均水平,達54億美元。

  亞洲開發銀行(ADB)總裁淺川正嗣上周五表示,把日本物價上漲的主要原因歸咎於日元疲軟太過牽強。他說,日本通脹上漲的主要因素是疫情導致的供應鏈中斷以及因俄烏而被大幅推高的食品和能源價格。

  周一重點數據和大事前瞻

  

  周一需要關註的大事件:俄羅斯央行公佈貨幣政策報告。周二(8月2日)12:30,澳洲聯儲將公佈利率決議,投資者需重點關註。

  機構觀點彙總

  1.三菱日聯:美元最近的回調很可能是暫時的

  ①最近美國國債收益率回落、全球投資者風險情緒初步改善,以及美國經濟衰退風險加劇,都令美元承壓,這使得美元在短期內很容易進一步走軟;

  ②然而,分析師仍不認為美元的大範圍拋售會持續更長時間。美聯儲的政策轉向還不夠鴿派,再加上對全球經濟衰退的擔憂將進一步加劇,預計近期美元的回調可能是暫時的。但美元兌日元是例外,分析師認為該貨幣對已經見頂;

  ③市場對美聯儲和日本央行政策分歧的預期現在開始收窄,因為美國利率市場預計美聯儲在明年還會有更多的降息

  2.美國銀行:預計火熱的經濟和鷹派美聯儲將支持強勢美元

  ①美國銀行策略師MichalisRousakis和ClaudioPiron表示,在經濟過熱和鷹派美聯儲的支持下,預計美元在今年剩餘時間將保持強勢;

  ②他們在一份報告中說:“要讓美元疲軟,需要美聯儲更加關註經濟增長而不是通脹,現在還不是這樣”。周期性趨勢“肯定有利於美元,但多元化不利美元。”新興市場央行已經賣出美元來支持本幣,但還沒有重新平衡回來

  3.加拿大皇家銀行資本市場:預測英鎊將繼續表現不佳

  ①加拿大皇家銀行資本市場首席貨幣策略師AdamCole稱,2022年迄今,英鎊兌美元僅有一個月錄得月線漲幅--5月份小幅上漲--但在經濟放緩、利率上升和國內政治動蕩的背景下,1月份以來已累計下跌了10.1%;

  ②Cole還表示:“在今年大部分時間里,英鎊表現普遍不佳,我們預計這一趨勢將繼續下去”

  4.匯豐建議客戶賣出英鎊兌美元

  匯豐銀行團隊建議客戶賣出英鎊兌美元匯率,並期待在未來幾周內跌至1.1890,但也建議如果市場攀升至1.2260,就退出交易

  5.興業研究:美元兌日元短期震蕩,長期升值

  ①7月美元兌日元先上行後回落,與美元指數走勢相關性較高,與10年期美債收益率脫鉤。這可能反映了在日本央行反覆強化的寬鬆立場的表態下,做空日元成為“主流”,美元指數升值和美債收益率上行均可成為美元兌日元上行的推手;

  ②展望後市,考慮到8月美元指數有望維持高位震蕩,美元兌日元有望延續震蕩行情,下方支撐位133,上方阻力位140;

  ③展望更長期限,經第三季度數據驗證後,市場可能重新認識到美國經濟的韌性及通脹的頑固性,屆時加息預期和美債收益率面臨上修,美元兌日元也將重拾升值。

  6.興業研究:歐元料將低位盤整

  ①7月以來,隨著歐元區經濟活動進一步降溫,加之俄羅斯斷氣威脅、“反碎片化”工具尚未出台,歐元兌美元自1.04上方持續回落,並於7月中旬日線兩次跌破平價位。歐央行於7月會議強勢加息50bp並推出“反碎片化”工具——TPI工具,使歐元迎來轉機。但因TPI工具仍缺乏細節指導,歐元反彈幅度受限;

  ②展望8月,歐元區經濟衰退及地緣政治風險仍是壓制歐元的主要因素,歐元兌美元總體將延續弱勢。但歐元區通脹已見頂概率較小,歐央行堅定政策立場將為歐元穩住底盤。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *