周四(6月30日),國際金價繼續承壓,且有望錄得自2021年一季度以來最糟糕季度表現,因為美元顯著走強,主要央行採取激進鷹派政策應對頑固通脹也讓黃金前景蒙上陰影。隨著歐洲央行辛特拉論壇的結束,季末資金流動和美國通脹數據將驅動金價。

  北京時間15:02,現貨黃金下沉0.07%至1816.36美元/盎司;COMEX期金主力合約下沉0.02%至1817.1美元/盎司;美元指數下沉0.01%至105.104。

  金價本季度下跌約6.2%。美元指數徘徊在近二十年高點下方附近,並可能創下五年多來的最佳季度表現,這使得黃金對持有其他貨幣的買家來說更加昂貴。

  今年早些時候,因俄烏衝突加劇了對避險資產的需求,金價一度逼近紀錄高位2075.47美元,但金價在二季度抹去了今年早些時候的漲幅,回落至2022年年初水平——略高於1800美元。

  全球多國央行行長周三表示,全球範圍內抗通脹進程將面臨痛苦,甚至可能導致經濟增長崩潰,但必須迅速採取行動,以防止價格快速增長變得根深蒂固。

  美聯儲主席鮑威爾提出將採取激進緊縮政策來控制通脹,全面提振美元,對非孳息金價造成了沉重壓力。同時歐洲央行和英國央行之間的政策分歧有所擴大。隨著歐洲央行辛特拉論壇的結束,季末資金流動和美國通脹數據將驅動金價。

  芝商所黃金期貨市場最新數據顯示,隔夜黃金期貨未平倉合約增加了約2200手合約。同時,黃金期貨交易量增加約4.56萬手合約,延續不穩定表現。由於未平倉合約和交易量上升,日內金價處在守勢。因此,貴金屬目前目標轉向關鍵支撐水平1800美元。

  City Index高級市場分析師Matt Simpson表示,美債收益率和美元共同走強導致黃金錶現不佳。但他指出,以其他貨幣計價的黃金錶現並不算太差。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *