在俄烏戰爭在烏克蘭打響後,全球各國也打響了一場在能源領域的戰爭,而美國和歐盟目前看來似乎未占上風。

  加拿大皇家銀行大宗商品業務負責人克羅夫特(Helima Croft)警告稱,隨著俄羅斯減少天然氣出口引發人們對未來供應的擔憂,歐洲正面臨一場潛在的能源危機。

  歐洲今年冬天面臨潛在能源危機

  通常在每年的夏季,歐洲都會增加天然氣庫存,為冬季需求做準備。然而目前,作為對西方製裁的回應,俄羅斯已經主動減少了對歐洲的天然氣供應,這可能為今年冬天的歐洲能源危機埋下伏筆。

  上周,俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)將通過北溪1號管道輸往德國的天然氣流量削減了60%。該公司表示,此舉是因為西方國家因製裁而扣留了向“北溪”註氣的關鍵渦輪機。

  克羅夫特直言:“隨著我們逐步進入冬季,歐洲的這種情況看起來確實像是能源緊急情況將會到來。”

  本周早些時候,國際能源署總幹事法提赫•比羅爾(Fatih Birol)已經警告稱,歐洲應做好準備,應對俄羅斯天然氣出口完全中斷。

  德國經濟部長羅伯特·哈貝克(Robert Habeck)也宣佈,德國目前正處於天然氣應急計劃的“警報”階段,這意味著政府預測天然氣供應存在長期短缺風險,德國的企業和家庭需要減少天然氣消費。

  據外媒報道稱,截至目前,德國儲氣庫的填充率為58%,而德國政府希望11月1日前達到90%。但由於“北溪”管道的問題,德國的天然氣進口商可能將不得不以更高的價格從現貨市場購買短缺的數量。

  美國近期舉措也難以令油價降溫

  克羅夫特還表示,儘管歐洲已經意識到應該減少能源需求,準備迎接一個艱難的冬天,但美國還沒有在燃油方面採取類似的有效措施,這意味著美國汽油價格短期內也難以降溫。

  近期拜登政府已經就汽油問題提出了多項舉措,一方面白宮提出暫停征收聯邦汽油稅,希望藉此令美國汽油價格降溫。另一方面,美東時間周四,美國能源部長格蘭霍姆(Jennifer Granholm)邀請石油公司高管到白宮討論能源危機,提醒這些企業必須拿出解決方案確保安全、民眾負擔得起的燃油供應。

  然而克羅夫特認為,白宮暫停征收聯邦汽油稅的提議實際上反而會刺激需求。同時,雖然拜登政府一直敦促油企盡可能多地生產汽油,希望依靠增加供應來令石油降溫。然而,煉油廠能夠額外生產的汽油是有限的,這一舉措的實際效果可能也並不明顯。

  克羅夫特表示:“不幸的是,這看起來確實是一個必須由需求來平衡的市場。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *