到2021年底,能源價格的漲勢已有所回落,但基本金屬價格仍居高不下。據分析師稱,銅,鎳,鈷和鋰的價格可能會在前所未有的持續時期內達到歷史峰值。在凈零排放情景中,金屬需求激增可能導致金屬生產價值增加四倍以上。

  隨著時間接近2021年底,能源價格已有所回落,但經歷了今年的全面反彈之後,大多數基本金屬的價格一直居高不下,專家們預計,未來一年有望繼續高企甚至繼續上漲。

  傑富瑞(Jefferies)在一份報告中指出:“基於基本面因素和估值,我們看好2022年的礦業。我們最為看好基本金屬,尤其是銅和鋁,而對鐵礦石和煤炭則最為謹慎。”

  傑富瑞預測,亞洲的需求將發生巨大轉變,其經濟增長舊的驅動力將衰退,而新經濟領域對基本金屬的需求將上升。該行預計,亞洲經濟的需求將從鋼鐵、鐵礦石和煤炭轉向銅、鎳、鋁和其他能源轉型金屬。

  歐亞評論(Eurasia Review)分析師的觀點和傑富瑞一致。這兩家機構的分析師都認為,推動新經濟的基本金屬將很快變得比石油更有價值。

  據分析人士稱,在持續的凈零排放情景下,銅、鎳、鈷和鋰的價格可能達到前所未有的歷史峰值。在未來20年裡,僅這四種金屬的總價值就達到13萬億美元。這可以與同期凈零排放情況下的石油生產估值相媲美,使這四種金屬與通脹、貿易和產出具有宏觀相關性,併為大宗商品生產商帶來大筆收入。

  儘管近期鋁的價格強勁上漲,但渣打銀行(Standard Chartered)分析師認為價格仍有上行傾向,原因是長期以來亞洲的供應中斷,以及在能源和排放目標評估更加嚴格之際,對未來供應增長軌跡的擔憂日益加劇。除了亞洲的電力短缺和政策限制,本周攪動鋁市場的最新干擾是全球第二大鋁土礦生產國和最大出口國幾內亞的政變,這影響了該國的鋁生產和出口。

  傑富瑞表示,其將2021年銅礦供應高估了50萬噸,並預計2022年銅產量將再次低於預期。傑富瑞警告稱,期待已久的供應海嘯可能不會出現,該行預計銅產量低於預期,再加上需求上升,將導致價格上漲。

  分析師表示,其他基本金屬和鉑系金屬也應受益於需求改善和供應受限,而來自亞洲的強勁需求應會提供進一步支持。

  渣打銀行提供鋁、銅、鉛、鎳和鋅這幾種金屬的價格展望,具體如下:

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *