北京時間周五(3月10日),美國勞工部公佈2月非農數據,美國2月非農就業人口新增31.1萬人,數據好於預期,新增去年12月非農就業人數從26萬人修正至23.9萬人;1月的非農就業人數從51.7萬人修正至50.4萬人,美國失業率升至3.6%,2月失業人數升至590萬人。美國勞工部稱就業增長主要出現在休閑和酒店、零售業、政府和醫療保健領域,信息、運輸和倉儲行業的就業人數下降。

  美國勞工部稱,在主要的工人群體中,拉美裔的失業率有所上升,為5.3%,成年男性失業率為3.3%,成年女性失業率為3.2%,青少年失業率為11.1%、白人失業率為3.2%、黑人失業率為5.7%、亞裔失業率為3.4%,較上月變動不大。

  數據公佈後,據CME“美聯儲觀察”:美聯儲3月加息25個基點至4.75%-5.00%區間的概率為35.4%,加息50個基點至5.00%-5.25%區間的概率為64.6%;到5月累計加息50個基點的概率為28.7%,累計加息75個基點的概率為59.1%,累計加息100個基點概率為12.3%。(與非農公佈前一致)

  匯通網快評:2月非農再超預期,美聯儲加息或貫穿夏季

  美國2月非農就業人口新增31.1萬人,預期為20.8萬人,失業率3.6%,預期為3.4%,薪資年率4.6%,預期為4.7%;毫無疑問,美國就業市場仍很緊張,可能還很火熱,這可能導致美聯儲加息至更高水平並維持更長時間,以抑制通脹。

  機構:美國失業率上升和工資增速放緩令人鼓舞

  分析機構表示,雖然就業數據的增幅高於預期,但失業率的上升和工資增長的放緩對美聯儲來說是令人鼓舞的。目前沒有明顯的理由表明,美聯儲3月將重新加快加息步伐至50個基點。如果下周美國CPI數據仍然強勁,才可能增加美聯儲3月加息50個基點的可能性。

  機構評2月非農:就業人數增幅超過預期,表明1月份就業人數激增並非偶然;

  經濟學家曾認為,1月就業增長受到一系列因素的影響,包括反常的溫暖天氣、對數據的年度基準修正,以及過於寬鬆的季節性調整因素。政府模型使用季節性調整因素來剔除數據中的季節性波動。1月份消費者支出的強勁增長也部分歸因於季節性因素。

  但2月數據表明,勞動力市場依然緊張,儘管科技行業高調裁員,首次申請失業救濟的人數仍然很低。本周公佈的數據顯示,1月份就業崗位空缺對失業人口的比例為1.9:1,而美聯儲的“黃皮書”報告稱,2月份勞動力市場依然“堅挺”,並指出“零星的裁員報告”,“尋找具有所需技能或經驗的工人仍然具有挑戰性。”

  不過,一些經濟學家警告說,不要過於強調狹義的失業率指標,而是支持一個更廣泛的失業率指標,包括那些想要工作但放棄尋找的人,以及那些因為找不到全職工作而從事兼職工作的人。

  機構評美國非農就業報告:總體來說,就業市場仍舊火熱,勞動參與率提高。這應該也會在一定程度上縮小職位空缺與求職者的比例。最近,這一比例一直很高,引發了美聯儲的擔憂。

  機構評美國非農就業報告:值得註意的是,儘管房地產行業下滑,但建築業工人仍在增加。2月份建築業就業人數增加了2.4萬人,過去一年每個月都在增長。平均工作小時數也有所下降,從1月份的34.6小時降至2月份的34.5小時。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *