周二(6月28日)亞市盤初,美元指數交投於103.94附近,通脹預期的軟化促使人們重新評估激進加息的前景,交易員靜待周三美聯儲主席鮑威爾、歐洲央行行長拉加德在歐洲央行論壇上的講話。

商品收盤方面,布倫特原油期貨收漲1.7%,結算價報每桶115.09美元;美國原油期貨收漲1.8%,報每桶109.57美元。美國期金結算價下跌0.3%,報每盎司1824.8美元。

美股收盤情況,道瓊斯工業指數下跌0.2%,至31438.26點;標普500指數跌0.3%,至3900.11點;納斯達克指數跌0.8%,至11514.57點。

16:00 歐洲央行行長拉加德發表講話、16:00 歐洲央行首席經濟學家連恩發表講話、23:20北約秘書長斯托爾滕貝格在北約峰會前的一個公開論壇上致開幕詞。

全球主要市場行情一覽

美國股市周一收跌,幾乎沒有什麼催化劑推動投資者情緒改變,今年接近過半,期間股市一直受累於通脹憂慮加劇和美聯儲收緊政策。三大股指齊收低,盤中稍早交投震蕩。亞馬遜 、微軟和Alphabet等對利率敏感的科技巨頭造成最大拖累。

CFRA Research首席投資策略師Sam Stovall表示:“本周和下周缺乏方向的原因是投資者在尋找有關第二季財報季情況的線索。”三大股指均勢將連續兩個季度下跌,這將是2015年以來首次。三大股指6月的月線也勢將下跌,這將標志著以科技股為主的納斯達克指數連續三個月下跌,創2015年以來持續時間最長的一輪跌勢。

Stovall表示,截至上周五,標普500指數勢將創下自1962年以來的第五大年初迄今跌幅。每當標普指數在一年中上漲超過20%時,在新的一年相對較早的時候就會平均下跌11%。而所有在上半年開始下跌的年份,在這一年結束前都恢復到了持平水平。不能保證今年會發生這種情況,但市場可能會給我們驚喜。

經濟數據令人驚喜,美國5月耐用品訂單月率和成屋待完成銷售指數均好於預期,為美聯儲主席鮑威爾的斷言增加了可信度,即經濟足夠強勁,可以承受住加息以遏制處於數十年高位的通脹的影響,不會陷入衰退;距離第二季財報季還有幾周時間,130家標普500指數成分公司已經預先公佈了業績。根據路孚特的數據,其中45家是正面的,77家是負面的,導致負/正比率為1.7,比第一季度強,但比一年前弱。

貴金屬

金價周一下跌,因利率上升而承壓,投資者關註將在葡萄牙舉行的歐洲央行年度論壇上任何有關政策動向的線索。OANDA高級分析師Edward Moya表示,“黃金走軟,因在又一次需求疲軟的美債標售後,債市再次遭遇拋售,從短期來看,黃金的前景好壞參半,今年夏天有很大的不確定性,一邊是美聯儲更加激進的可能性,另一邊是經濟衰退的風險。美國10年期公債收益率攀升,令黃金的吸引力下降。

投資者正在關註未來政策動向的任何跡象,包括歐洲央行總裁拉加德和美聯儲主席鮑威爾在內的主要央行行長將出席在辛特拉舉行的年度論壇。 同時,分析師表示,英國、美國、日本和加拿大禁止進口俄羅斯黃金以加強對俄製裁的計劃,可能只會產生有限的基本面影響。

原油

油價周一上漲近2美元,受助於供應更加緊張的前景,此前七國集團(G7)承諾進一步切斷俄羅斯總統普京戰爭資金的來源,同時推動能源價格回落。

G7誓言“只要需要”,就會一直和烏克蘭站在一起,提議對俄羅斯石油價格設置上限,作為打擊莫斯科財政收入的新製裁措施的一部分。 石油顧問Andrew Lipow表示,“我認為,如果他們要對俄羅斯石油的銷售和購買設置價格上限,我很難想象這將如何實施,特別是現在印度等國已經成為俄的最大客戶。”

法國總統府一位官員表示,國際社會應該探索所有選項,以緩解能源供應緊張,包括與伊朗和委內瑞拉等生產國進行磋商。這兩個石油輸出國組織(OPEC)成員國的石油出口均受到美國製裁的限制。

對經濟衰退的擔憂和預期會有更多加息導致期貨市場波動並引發避險情緒,一些能源投資者和交易商縮減了倉位,但現貨原油的價格在高需求和供應緊張的情況下保持強勁,就目前而言,緊迫的供應擔憂蓋過了增長擔憂。

消息人士稱,OPEC及其包括俄羅斯在內的盟友組成的OPEC+在周四開會時可能會堅持8月加速增產的計劃。路透看到的一份報告顯示,OPEC+將其預計的2022年石油市場供應過剩量從之前的140萬桶/日下調至100萬桶/日。

外匯

美元兌主要貨幣周一走勢掙扎,因為通脹預期的軟化促使人們重新評估激進加息的前景,但動蕩的市場緩衝了更廣泛的下跌。激進的加息押註提振了美元,本月早些時候美元指數升至105.79的近二十年高點。但隨著一些高頻數據指標顯示經濟勢頭開始降溫,以及大宗商品價格普遍下跌,投資者正變得謹慎。

OANDA的高級市場分析師Edward Moya表示,“很難有信心地說美股已經出現底部,所以很多交易員仍在尋找淡化任何出現的反彈,”美元指數跌0.12%,至103.9。本月早些時候曾觸及105.79,是2002年底以來的最高值。

利率期貨定價顯示交易員現在預計美聯儲指標基金利率從明年3月起穩定在3.5%左右,比2023年利率升到4%左右的定價有所回落。Bannockburn 全球外匯 LLC的首席市場策略師Marc Chandler說,今天是一個盤整日,我認為我們只是在等待更多的數據,而這些數據將在本周晚些時候公佈,他補充道,指的是將在周五公佈的歐元區消費者物價的詳細情況。同時,歐洲央行不久將在十多年來首次加息的預期也使歐元受到提振。Moya稱,每個人都在期待歐洲央行的這次首次加息,我認為鴿派加息的風險正在消退,歐元上漲0.27%。

歐洲央行在葡萄牙Sintra舉行的年度論壇開幕,歐洲央行行長拉加德和美聯儲主席鮑威爾都將出席會議,歐元兌美元領漲。市場將關註未來政策動向的任何跡象。

商品貨幣周一承壓,因為數據顯示中國工業企業的利潤在4月大幅下降後,5月再次萎縮,儘管速度有所放緩。 其他貨幣中,俄羅斯盧布在銀行間市場走軟,因為俄羅斯將面臨自一個世紀前布爾什維克革命以來的首次主權債違約。

市場要聞

據伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA):伊核談判將於周二在卡塔爾多哈恢復

歐盟官員稱不應推遲能源稅改革

歐盟高級稅務官員周一表示,面對不斷加劇的通脹和能源供應問題,歐盟國家不應推遲能源稅收改革。歐盟經濟委員真蒂洛尼向歐洲議會稅收小組委員會表示,若各國對能源價格上漲的反應是“忽視”,那將是一個“重大錯誤”。他說,成員國還應推進對能源企業征收暴利稅。能源稅改革如果被採納,則將更新歐盟國家必須適用於不同能源的最低稅率,並將建立一個稅收等級體系,使綠色能源的稅率始終低於化石燃料。為抵消能源價格上漲對最脆弱群體的影響,歐盟國家應採取有針對性和有時限的措施。對暴利徵稅“通常則是有針對性和臨時性的。”

白宮:七國集團將對俄羅斯實施進一步製裁

當地時間6月27日,美國白宮發表聲明稱,美國總統拜登當日將與七國集團領導人和烏克蘭總統澤連斯基會面,七國集團將發表對俄羅斯的新製裁措施。白宮聲明稱,美國將與七國集團協調實施的重大新製裁包括:對數百名個人和實體實施製裁,對數百種價值數十億美元的俄羅斯產品征收關稅,以及針對俄羅斯軍事生產和供應鏈實施製裁。七國集團領導人將調整並擴大有針對性的製裁,以進一步限制俄羅斯獲得關鍵服務和技術,限制俄羅斯參與全球市場,進一步打擊其規避企圖。此外,七國集團承諾為烏克蘭提供預算支持和其他支持。(央視新聞)

汽車業施壓見成效 日本擬推動G7“模糊”零排汽車目標

根據一份七國集團(G7)公報草案,日本正在推動G7刪除零排放車輛的具體目標。草案顯示,日本建議G7刪除“在2030年前將零排放車輛銷量提升到新車銷售總份額50%”的集體目標。取而代之的是一個較為模糊的目標——大幅增加零排放汽車的銷量、份額和使用量。一位熟悉此事的人士也證實,日本方面確實提出了這些要求,但目前尚不清楚是否會出現在周二公佈的最終版本中。市場分析稱,日本方面提出此要求主要是受到了國內汽車業的壓力。

我國成功發射高分十二號03星

北京時間2022年6月27日23時46分,我國在酒泉衛星發射中心使用長征四號丙運載火箭,成功將高分十二號03星發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。該衛星主要用於國土普查、城市規劃、土地確權、路網設計、農作物估產和防災減災等領域。此次任務是長征系列運載火箭的第425次飛行。

俄羅斯總統助理:普京將參加G20峰會

俄羅斯總統助理烏沙科夫當地時間6月27日表示,俄羅斯總統普京將參加二十國集團(G20)峰會,但具體形式還在確認中。烏沙科夫表示,6月30日,普京將在莫斯科會見印度尼西亞總統佐科·維多多,屆時將討論烏克蘭問題以及糧食和化肥出口問題。(央視新聞)

津巴布韋央行將發行金幣並將其作為價值儲存手段引入市場

當地時間6月27日,津巴布韋儲備銀行(央行)宣佈將發行金幣並將其作為價值儲存手段引入市場。津巴布韋儲備銀行行長曼古迪亞在一份聲明中說,津巴布韋央行貨幣政策委員會對津巴布韋境內近期通脹率上升表示高度關註。委員會表示,通脹率上升正在削弱消費者的需求和信心,如果不加以控制,它將扭轉過去兩年取得的顯著經濟收益。在這方面,委員會決定採取措施,使利率與通脹進展保持一致,併在引入金幣的基礎上加強外匯流通。

財政部下達超27億元2022年地方電網光伏、風電等補貼

財政部日前下發《財政部關於下達2022年可再生能源電價附加補助地方資金預算的通知》。根據《通知》,本次下達山西、內蒙古、吉林、浙江、湖南、廣西、重慶、四川、貴州、雲南、甘肅、青海和新疆11個省區可再生能源電價附加補助,共計資金27.5496億元。其中,風電補貼14.7億元,光伏補貼12.5億元,生物質能補貼2890萬元。

G7擬啟動6000億美元全球基建計劃

根據一份聲明草案,在德國巴伐利亞阿爾卑斯山召開的最新七國集團(G7)峰會上,美國總統拜登公佈了一份6000億美元的G7基礎設施計劃。

據聲明稱,拜登繼去年的G7峰會上提出了一項“重建美好世界”計劃後,在今年峰會上再提出了一份全球基礎建設計劃,這項計劃全稱為全球基礎設施和投資伙伴關係,簡稱PGII。根據計劃,美國承諾在未來五年內向該項目提供2000億美元的贈款、聯邦基金和私人投資,並計劃在2027年前動員整個七國集團籌集6000億美元,為發展中國家提供發展基礎設施的資金。

拜登在峰會上表示:我想說清楚,這不是援助或慈善,這是一項將為每個人帶來回報的投資,包括美國人民和我們所有國家的人民。這將促進我們所有國家的經濟,讓世界各地的社區看到與民主國家合作的具體好處。拜登指出,該項目的目標領域包括健康、數字連接、性別平等、氣候和能源安全。

7月起韓國電費燃氣費將雙雙漲價

據韓聯社消息,7月起,韓國電費、燃氣費將雙雙漲價。韓國電力公司27日表示,第三季度每度電費中的聯動制燃料調整費上調5韓元(約合人民幣0.03元)。假設四人戶每月用電量為307千瓦時,每月要多繳電費1535韓元左右。韓政府今年前兩季度凍結電費以穩定物價。韓國電力表示,受物價和國際油氣價格暴漲等影響,不得已作出漲價決定。據悉,韓國電力方面向政府提交的第三季度調整單價為每千瓦時33.6韓元。由於年度調整幅度限額5韓元,因此第四季度將不會再上漲。

土耳其在該國南部發現儲量價值約為10億美元的石油

土耳其總統埃爾多安表示在該國南部省份阿達納發現儲量價值約為10億美元的優質石油。埃爾多安當天召開內閣會議後發表講話稱,土方近期在阿達納省進行的油氣勘探活動中,通過深度分別為425米和358米的兩口油井,發現儲量價值約為10億美元的優質石油。相關部門正準備在同一地區繼續挖掘8口新的油井以投入生產。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *