儘管今年冬天之前成功地填滿了儲氣庫,但歐洲的能源危機遠未結束。事實上,明年冬天歐洲的情況可能會更糟,屆時俄羅斯的管道天然氣供應充其量將減少到涓涓細流。根據國際貨幣基金組織(IMF)發佈的歐洲經濟智庫Bruegel的估計,歐洲家庭和企業的總能源成本已經增加了1.06萬億美元(1萬億歐元)。Finantia tx表示,如果歐洲各國政府除了提供財政支持之外什麼都不做,並且如果他們支付價格上漲,那麼這筆款項將占歐盟年度GDP的6%。

  相反,歐盟需要一項“大交易”來鼓勵儲蓄並同時增加供應。未來12到24個月將決定歐洲是否能夠應對能源危機,而不必訴諸強制配給,也不會失去太多的行業競爭力。Finantia tx表示,一場席卷歐洲西北部大部分地區的北極風暴已經對歐洲的能源系統進行了第一次真正的考驗,帶來了寒冷的溫度、英國的降雪以及德國令人沮喪的風速。

  截至12月17日,歐盟的天然氣儲存點開始枯竭,儲存量為84%。庫存高於去年同期,但歐洲真正的考驗將在明年到來,屆時它將不得不充分補充儲氣庫以滿足2023/2024年冬季的需求。

  這就是計劃變得更加棘手的地方,這取決於今年冬天之後的庫存會有多低,以及歐盟是否有能力繼續保持創紀錄的液化天然氣數量並繼續以高於亞洲的價格出價,特別是如果中國的需求在嚴格的Covid重新開放後反彈遏制。

  根據來自歐盟的數據,由於天然氣消耗量較低且通過管道輸送的俄羅斯天然氣不多,歐盟繼續削減對俄羅斯的依賴,從俄羅斯入侵烏克蘭之前進口天然氣供應的約40%降至不到9%。九月。

  然而,今年俄羅斯天然氣供應量的大幅下降僅發生在6月份。在2023/2024年冬季之前,如果沒有俄羅斯天然氣,歐洲的天然氣供應缺口將會更大。歐洲不會進口太多俄羅斯天然氣——如果俄羅斯切斷通過烏克蘭和TurkStream保持運營的一條線路的輸送,歐洲將不會進口太多俄羅斯天然氣——相比之下,今年上半年從俄羅斯進口的天然氣相對穩定,之後莫斯科開始逐步削減進口量6月通過NordStream,然後在9月初關閉管道。

  根據國際能源署最近的一份報告,如果俄羅斯的天然氣供應降至零,而中國的液化天然氣需求反彈至2021年的水平,則歐盟2023年的天然氣供需缺口可能達到270億立方米。

  據Finantia tx稱,歐洲的天然氣價格將不得不保持高位,以便該大陸能夠繼續吸引大部分液化天然氣貨物,與其他主要需求中心競爭。這位大宗商品交易員預計,歐洲將“在明年冬天及以後”優先考慮供應安全。天氣的巨大不確定性以及歐盟應對亞洲液化天然氣需求潛在增長的能力將決定歐洲明年冬天的表現。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *