獲悉,11月24日,三六零(601360.SH)在業績說明會上表示,今年公司深入探索中小企業安全服務的藍海市場,適時面對5000萬級別SME市場推出了以“360企業安全雲”為代表的中小企業服務產品,目前已經取得了百萬級別的用戶覆蓋及2000萬+的終端接入,隨著近期以“SaaS商店”為代表的SME企服產品的上線,標志著公司已在SME安全市場占得先機。因此公司也會持續在此戰略賽道上投入,希望能夠早日使得安全業務成為公司重要的營收構成,實現公司的戰略目標。

  公司自2019年來全面轉型安全公司,2022年更進一步升級數字安全公司以來,以“城市安全大腦”為代表的2B2G產品已經取得了多項國內網絡安全市場前所未見的超2億元的超大訂單,並且該項業務在近兩年都保持著較好的發展水平,隨著安全成為未來數字經濟發展基座的主基調逐漸深入,也必將成為安全行業發展的主旋律。

  360表示,公司互聯網廣告業務逐年下降,是由於PC端份額萎縮造成的。根據第三方機構的數據,中國PC端互聯網廣告的市場規模由2018年的1172.7億元(占比23.62%)下滑至2021年的470.4億元(占比5.03%),CAGR為-26.1%。由於公司的產品矩陣(360瀏覽器、360安全衛士、360搜索)主要集中在PC端,且都為高滲透率和高月活的產品,細分行業整體的萎縮對公司該項業務的影響極大,公司管理層及相應業務團隊也及時發現了相關問題,採取了諸如提升廣告主客戶投放精準度、提升產品用戶粘性、順應相關行業發展趨勢及時改變客戶結構等應對措施,使得該項收入由2018年的106.6億元下滑至2021年的63.1億元,CAGR為-16.1%,相對跑贏行業。

  後續公司將繼續堅持上述機動靈活的經營策略,審時度勢調整業務構成和發力方向,努力保持公司在PC端廣告市場的競爭力。隨著移動端流量紅利的逐漸見頂,我們觀察到廣告主對PC端投放預算也逐漸回暖,近年來PC端逐漸下行的趨勢有望見底並迎來拐點,相信作為公司營收和利潤的基石,互聯網廣告業務也將逐步企穩。

  360稱,受多方面因素的影響,2022年對於安全行業的確是較為艱難的一年,但公司確信,數字安全在整個數字經濟中處於基石地位,隨著經濟的快速發展,相應行業整體盈利水平將持續改善。工信部發佈的《網絡安全產業高質量發展三年行動計劃(2021年-2023年)》顯示,到2023年,我國網絡安全產業規模目標超過2500億元,年複合增長率超過15%。相信隨著數字安全領域的蓬勃發展,公司也將不斷加速在政企安全等業務領域的拓展及深耕,以期繼續保持較高的增速,爭取以更好的業績回報投資者。

  對於股價下跌,360坦言,二級市場的股價變化包含很多因素,既有整體市場系統性的因素,包括由流動性決定的整體估值中樞變化、由資金流向決定的行業偏好變化,也有由公司自身經營業績決定的靜態估值水平及未來預期因素。360公司自2018年A股借殼上市之後,經歷了互聯網商業化市場的外部監管及行業自身的變化、公司安全業務的戰略調整和戰略聚焦等內外部事項,這些都對公司的經營管理層面產生了較大的影響,使得公司的經營業績出現較大的波動。

  360指出,與2021年相比,2022年前三季度前五大客戶發生了較大的變化,僅有原第一大客戶進入本期前五大且位列第四,其他四大客戶均為新客戶,且均為各地方政府和產業園區的“安全大腦”項目,此種客戶結構決定了公司安全業務的收入確認以收到終驗單的時點為標準,而終驗的時點會因為各個項目的建設內容、建設難度、建設周期等條件不同而各不相同,與友商相比營收的季節性較不明顯,且由於直接面對客戶的業務特點,公司安全業務也具有更高的毛利率,加之後續還有更具有粘性的訂閱服務收入,從項目的全生命周期來看,相比於安全硬件產品能夠給公司貢獻更高的綜合收益,其短期的下滑不意味著業務發展勢頭髮生變化。

  財報數據顯示,2022年前三季度,公司安全業務營業收入的短期下滑,主要由於公司在安全業務方面的客戶構成變化所致。與2021年相比,2022年前三季度前五大客戶多為各地方政府和產業園區的“安全大腦”項目,此種項目的收入確認以收到終驗單的時點為標準,而終驗的時點會因為各個項目的建設內容、建設難度、建設周期等條件不同而各不相同,且由於直接面對客戶的業務特點,公司安全業務也具有更高的毛利率,加之後續還有更具有粘性的訂閱服務收入,從項目的全生命周期來看,相比於安全硬件產品能夠給公司貢獻更高的綜合收益,其短期的下滑不意味著業務發展勢頭髮生變化。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *