北京時間周三(9月21日)亞市早盤,美元指數交投於110.18附近;美元周二上漲,略低於本月早些時候觸及的逾20年高點110.79,有望在六周內第五周周線上漲。投資者準備迎接美聯儲的又一次大舉加息,金價回落,美元和美債收益率堅挺給黃金帶來壓力;油價下跌超1%,受累於美元保持強勢。

  商品收盤情況:布倫特原油期貨結算價下跌1.5%,報每桶90.62美元。將於10月交割的美國原油期貨在到期當日收報84.45美元,下跌1.28美元,更為活躍的11月合約結算價下跌1.42美元,報每桶83.94美元。美國期金下跌0.4%,結算價報1671.10美元。

  美股收盤情況:道瓊斯工業指數下跌1.01%,至30706.23點;標普500指數下跌1.13%,至3855.93點;納斯達克指數下跌0.95%,至11425.05點。

  周三前瞻

  

  全球市場一覽

  美國股市周二收跌,因在美聯儲宣佈利率決定前,出現了更多通脹衝擊美國企業盈利的證據。指標標普500指數今年迄今已下跌19.1%,投資者擔心美聯儲激進收緊政策可能使美國經濟陷入衰退。該指標股指連續第三個交易日收於3900點以下,技術分析師認為這是該指數的一個有力支撐位。上周聯邦快遞發佈慘淡財測的情景重現,這次是汽車製造商福特。

  

  福特重挫12.3%,創2011年以來最大單日跌幅,此前該公司表示通脹將帶來10億美元的額外成本,超過預期,而且由於零部件短缺,一些車輛的交付被推到第四季。競爭對手通用汽車下跌5.6%。

  法國巴黎銀行(BNPParibas)美國股票及衍生品策略主管GregBoutle表示:“我們已經看到一些風向標企業談到了他們所面臨的壓力,因此,我們可能會在第三季財報中看到一些利潤率受到擠壓和營收下降的情況。”市場普遍預計,美聯儲將在政策會議結束時連續第三次加息75個基點,市場還認為加息100個基點的可能性為17%,並預測到2023年3月終端利率為4.49%。人們還將關註最新的經濟預測和點陣圖,以瞭解決策者對終端利率的看法,以及對失業、通脹和經濟增長前景的看法。

  美國商務部周二的報告顯示,8月房屋建築許可大降10.0%,年率為151.7萬戶,為2020年6月以來的最低水平。這是更具前瞻性的樓市指標之一。美國10年期指標國債收益率觸及3.56%的2011年4月以來最高,受到密切關註的兩年/10年期國債收益率差進一步倒置。

  Boutle表示,“有很多阻礙股市持續反彈的不利因素。在美聯儲收緊政策之際,(市盈率)很難擴大。”

  標普500指數11個主要板塊全部下跌,對經濟敏感的房地產股和材料股跌幅最大,分別下跌2.6%和1.9%。耐克下跌4.5%,此前巴克萊分析師將這家體育用品巨頭的評級從“增持”下調至“持股觀望”,服裝製造商GapInc收跌3.3%。該公司周二宣佈,由於庫存過剩和銷售疲軟,將裁減500個崗位,並撤回上月末公佈的年度財測。

  貴金屬

  金價周二一度下跌近1%,因美元和美債收益率堅挺,且投資者在美聯儲決策公佈前平倉,市場普遍預期美聯儲將大幅加息。

  

  OANDA高級分析師EdwardMoya表示:“黃金無法擺脫任何對美聯儲激進緊縮的擔憂,收益率繼續急升,尤其短債收益率,這一直在給黃金增加壓力。”預計美聯儲在為期兩天的政策會議結束時將至少加息75個基點。

  面對急劇攀升的通脹,其他主要央行預計也將繼續收緊貨幣政策。瑞典央行周二將利率整整提高了100個基點。英國、挪威、瑞士和日本也將在本周舉行貨幣政策會議。

  原油

  油價周二下跌,追隨其他風險資產的跌勢,美元保持強勢,投資者預期主要央行會進一步加息以遏制通脹。

  

  美聯儲可能會在周三再加息75個基點,以抑制通脹。這些預期給股市造成壓力,油市走勢通常與股市同步。包括英國央行在內的其他幾家主要央行也將在本周召開會議。

  更高的利率支撐了美元,周二美元仍接近20高位,這使得石油對其他貨幣持有者來說更加昂貴。瑞銀大宗商品分析師GiovanniStaunovo表示:“石油市場正處於下行擔憂和上行希望之間。擔憂是由美國和歐洲激進的貨幣緊縮政策驅動的,這增加了經濟衰退的可能性,並可能給石油需求前景造成壓力。”

  兩大指標均勢將創下新冠疫情開始以來的最大季度百分比跌勢,布倫特原油在3月曾觸及每桶約139美元的2008年以來最高。

  石油市場也一直在對消費疲軟作出反應。由於高油價,7月美國駕車出行連續第二個月減少。隨著需求下降,零售汽油價格已經從峰值回落。

  外匯

  美元周二升至接近20年高點,因投資者準備迎接美聯儲的又一次大舉加息,這也是本周密集央行會議的主要焦點。利率期貨交易商預計美聯儲加息75個基點的可能性為83%,加息100個基點的可能性為17%。

  

  美元指數尾盤上漲0.5%,報110.10,略低於本月早些時候觸及的逾20年高點110.79,有望在六周內第五周周線上漲。今年到目前為止,美元已經飆升了約15%,勢將錄得41年來最大年度百分比漲幅。

  瑞銀集團(UBS)駐紐約的外匯策略師VassiliSerebriakov說,“目前很難看到美元的頂部,短期因素正在推動對美元的需求:冒險意願疲軟,對全球經濟衰退的擔憂,鷹派美聯儲,以及烏克蘭戰爭等因素,”

  他補充說:“一旦美國通脹觸頂,全球經濟見底,美元將轉而走低,但我們還沒有到那一步。”

  瑞典央行周二將利率提高了整整一個百分點,幅度超過分析師的預期,導致瑞典克朗兌歐元和美元短暫飆升。但瑞典克朗沒能保持住這波強勢。歐元兌克朗擴大了最近的漲幅,攀升至10.8808克朗的六個月新高。歐元尾盤上漲0.6%,報10.8630克朗。美元兌克朗也攀升了0.6%,至10.8994克朗。 

  ING的貨幣策略師FrancescoPesole說,“從某種程度上說,這是瑞典央行一次提振克朗的嘗試,但失敗了,這並不令人意外,”他說,歐洲貨幣與央行政策之間的關係已經被打破,市場越來越多地以歐洲的能源和增長前景作為交易題材。

  對利率政策預期敏感的美國兩年期國債收益率最高升至3.992%,為2007年11月以來最高,這為美元提供了額外的支持。歐元下滑0.6%,至0.9966美元,此前在9月6日跌至0.9864美元,為20年來最低。即使在歐洲央行總裁拉加德表示該行可能需要將利率提高到限制經濟增長的水平,以冷卻需求並打擊不可接受的高通脹後,歐元也未能得到提振。受挫的英鎊下跌0.5%,至1.1385美元。英國央行將在周四公佈利率決定,投資者對加息50還是75個基點的可能性看法不一。

  日本央行本周也將召開會議,但普遍預計將維持其超寬鬆刺激政策,包括將10年期國債收益率固定在零附近,以支持脆弱的經濟複蘇。由於這一政策,日元今年已經暴跌,美元兌日元尾盤上漲0.4%,報143.78,在9月7日攀升至144.99日元的24年高點後長達一周的盤整走勢仍在繼續。

  市場要聞

  美國國家安全顧問沙利文:預計在聯合國大會上伊朗核協議無法取得突破

  天然氣價格太貴,歐洲國家民眾搶購電暖器準備過冬

  在歐洲,面對天然氣價格高企,越來越多的民眾打算今年冬季使用電取暖器解決取暖問題,不少普通家庭已囤積包括便攜式設備在內的電熱取暖裝置。今年上半年,德國家用電熱設備銷量達約60萬台,同比增長近35%。一些比利時民眾也開始購入電暖器、電熱油汀以及電熱毯等取暖設備,以期盡可能降低冬季取暖費用,當前高達64%的比利時人擔心無法支付能源賬單。(央視財經)

  歐盟各國警告:對俄製裁新指引將削弱對俄煤炭的製裁力度

  一些歐盟國家反對歐盟委員會新的指引,它們擔心該指導意見削弱了對俄製裁力度,可能允許各國在全球範圍內運輸俄羅斯的煤炭等關鍵大宗商品。據知情人士透露,包括波蘭和波羅的海國家在內的成員國在歐盟部長會議期間批評了歐盟最新的製裁指引文件。這些國家要求委員會在這個問題得到解決之前暫停發表該文件。指引中提到,“應該允許某些商品的運輸,包括煤炭和相關產品,以對抗世界各地的糧食和能源安全。”

  美國從歐洲的汽油進口量從數月低點反彈

  據機構彙編的提單和船舶跟蹤數據顯示,在截至9月15日的一周里,美國從歐洲的汽油周進口量從前一周的數月低點回升。這一數字較上周增長54%,達到28.5萬桶。相比之下,前一周修正後的數據為18.6萬桶,為3月份以來的最低水平。波多黎各(未包括在上述數據中)在截至9月15日的一周內收到了36.1萬桶汽油。

  福奇表示美國防疫還沒達到“需要達到的水平”

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇19日就美國新冠疫情防控形勢表示,美國還沒達到“需要達到的水平”。福奇說,如何應對不斷演變的變異毒株,如何為此做好準備,將取決於美國採取的行動。這涉及一個矛盾,即新冠疫情暴發至今已接近3年,而美國國內對於需要採取的防控干預措施仍缺乏統一的認可。迄今僅有約67%的美國人接種了新冠疫苗,已接種疫苗的人群中僅半數接種了一劑加強針。福奇表示,儘管目前美國新冠死亡率較去年下降,但每天仍有數百人死於新冠。

  英國火車司機工會將於10月舉行罷工

  英國火車司機工會(ASLEF)在官方網站上宣佈,該協會將於10月1日和5日舉行兩天罷工,以爭取更高的薪酬應對英國當前的生活成本危機。今年夏天以來,英國鐵路、航空、地鐵等多個行業的人員舉行多場罷工,要求加薪以應對高通脹。

  國際能源署呼籲到2035年全球禁止汽油和柴油汽車的銷售

  在今日發佈的一份報告中,國際能源署(IEA)表示,全球在向凈零交通運輸過渡方面取得的進展沒有達到《巴黎協定》的目標。研究顯示,電動汽車需要增加,到2030年,全球電動汽車的比例需要從目前的1%提高到20%~25%,與此同時,60%售出的新車也需要實現零排放。該機構呼籲,到2035年在全球範圍內禁止銷售汽油和柴油汽車,此外,各國政府應商定一個時間表,決定何時所有新銷售的道路車輛應實現零排放。

  經濟衰退將成為英國勞動力市場的轉折點

  受能源成本和通貨膨脹的影響,英國許多企業都被迫裁員。在生產力下降和衰退擔憂加劇之後,英國勞動力市場連續10個月的積極招聘意向將結束。據行業研究機構BDO報告,BDO就業指數自2021年10月以來逐月上升,然而,勞動力市場目前正處於一個轉折點,隨著企業在未來幾個月保持謹慎,對衰退的擔憂預計將給就業帶來下行壓力。BDO合伙人和中部地區負責人KylaBellingall表示,能源成本上升和其他通脹壓力是我們可以預期的未來將繼續面對的逆風,這將加劇企業和消費者在今年冬天感受到的經濟和政治不確定性。

  匈牙利大部分加油站將在下周斷油

  據匈牙利媒體報道,從9月19日起,匈牙利天然氣和石油巨頭MOL只能提供所需燃料的四分之一。MOL解釋說,油氣供應短缺的原因是為了保持匈牙利燃料訂單和供應的可預測性。這家油氣巨頭的聲明也涉及汽油和柴油的交付。與其他歐洲國家一樣,匈牙利政府決定在今年年底前維持燃料和基本食品的價格上限。匈牙利的汽油和柴油價格將保持在每升480匈牙利福林(1.19歐元/升)。這樣做的代價是很快就沒有汽油和柴油了。

  商務部:支持東盟在RCEP的中心地位

  近日,商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文以視頻方式出席《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)生效實施後首次部長級會議時表示,中方高度重視RCEP實施工作,推動高質量實施《協定》,採取一系列舉措幫助廣大企業更好理解和利用RCEP政策。願與各方一道,積極開展交流互鑒,共同提高《協定》實施效果。希望各方按照《協定》規定為RCEP生效後18個月開放對新成員的加入做好準備。中方支持東盟在RCEP的中心地位,願與各方深化經貿合作,推動區域經濟繁榮發展,為區域企業和人民帶來更多福利。(央視新聞)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *