周一熱門中概股多數上漲,納斯達克金龍中國指數收漲逾1.5%,除了當天美股反彈外,一大原因在於美國開始審計中概股底稿,意味著部分公司或能夠避免在美退市的風險。

  ▲ATFX供圖

  據《華爾街日報》報道,美國PCAOB的工作人員預計於9月19日開始檢查在美上市中概股的審計底稿,整個過程需要8到10周,或在2022年12月初得出結果。

  據悉首批接受底稿審計檢查的公司包括,阿裡巴巴(9988.HK) 、網易(9999.HK)、京東(9618.HK) 、百度(9888.HK)以及百勝中國(9987.HK)等,相關的股票在周二港股盤中也有相應的升勢跟進。

  根據中美在8月底就中概股審計達成的協議,中國證監會將安排在美上市的中國公司及其會計師事務所將其審計底稿和其他數據從內地轉移到香港,在9月中旬接受美方檢查。

  美國2020年年底出台的《外國公司問責法》規定,在美上市的中概股如果連續三年未能提交美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)所要求的報告,美國證券交易委員會(SEC)有權將其從美國的交易所摘牌。

  迄今為止已有超過160家中國公司被SEC認定未遵守美國的審計規則,其中包括中國互聯網巨頭阿裡巴巴、京東和拼多多。根據《華爾街日報》對在美上市中國公司提交給美國會計監管機構的文件的評估,有100多家公司可以避免自美被動退市。

  對於中概股來說,在美退市一直是懸而未決的風險,如果風險減退意味著估值有望修複。在中美達成協議後,高盛認為,中概股被迫自美退市的機率由3月的95%降至50%,若退市風險完全消除,或會帶動中概股的市盈率提高11%。

  ATFX指,最新進展表明中概股全面退市的風險有所降低,不過當前消息對於中概股的支撐可能短暫,在最終審計結果出爐之前仍是一重重大的不確定,依然會壓制投資者的買入興趣,期間中概股依然會跟隨消息波動。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *