莫斯科6月28日電 (田冰 張雨晨)俄羅斯總統普京當地時間28日抵達杜尚別對塔吉克斯坦進行工作訪問,並與塔總統拉赫蒙舉行會談,討論俄塔雙邊關係的當前議程及各領域進一步發展問題,並就包括阿富汗局勢在內的地區熱點問題交換意見。

  拉赫蒙在會談中表示,俄羅斯是塔吉克斯坦的重要戰略伙伴和盟友,兩國關係發展勢頭強勁。俄羅斯是塔主要貿易和經濟伙伴,雙方地方合作取得積極發展,在今年頭五個月里雙邊貿易增長了近50%,目前俄羅斯80多個地區與塔有貿易、經濟和其他聯繫。雙方在文化和人道主義合作方面處於高水平,俄羅斯正在塔順利完成五所以俄語為教學語言的學校建設。兩國在安全領域也保持密切合作。

  普京表示,俄塔關係具有非常深厚、相互信任、聯盟的特點。雙方正在積極開展全方位工作。針對阿富汗問題,普京表示,俄方正在盡一切努力使阿富汗局勢正常化。俄羅斯與阿富汗所有政治派別都有聯繫。俄方正在努力與那些控制局勢的政治力量建立關係,俄羅斯支持阿富汗境內所有民族都能充分參與國家管理,俄方為此將繼續作出努力。

  俄羅斯媒體報道稱,這是普京三年來首次對塔吉克斯坦進行工作訪問,也是2月24日俄對烏開展特別軍事行動以來的首次出訪。訪塔結束後,普京將於29日赴土庫曼斯坦首都阿什哈巴德,出席第六次裡海沿岸國家首腦峰會。(完)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *