周二(6月28日)亞洲時段,美油微漲,現報110.73美元/桶,G7誓言將對俄實施更多製裁,且利比亞和厄瓜多爾政治危機影響原油供應,油價受到提振。

日內重點關註美國5月批發庫存月率初值、美國6月諮商會消費者信心指數、EIA數據;周三4:30公佈美國截至6月24日當周API原油庫存變動。

影響油價利多因素

【G7探索限制俄羅斯天然氣價格的方法】

據知情人士透露,七國集團(G7)領導人將指示部長們探索實施俄羅斯天然氣價格上限。這項為期三天的峰會將於周二結束,屆時將宣佈這項授權。預計領導人們還將在最終公報中提及限制俄羅斯石油價格的機制。石油顧問Andrew Lipow表示,“我認為,如果他們要對俄羅斯石油的銷售和購買設置價格上限,我很難想象這將如何實施。”G7誓言“只要需要”,就會一直和烏克蘭站在一起。

【OPEC+將2022年油市供應過剩量預估從每日140萬桶下調至100萬桶】

路透看到的一份報告顯示,OPEC+將其預計的2022年石油市場供應過剩量從之前的140萬桶/日下調至100萬桶/日;該報告是為定於周二舉行的OPEC+聯合技術委員會會議準備的。

【政治危機影響原油生產】

此外,利比亞國家石油公司暗示,由於政治危機惡化,石油供應可能受到影響;厄瓜多爾能源部稱,政治動蕩可能導致該國更快暫停石油生產。

據法新社6月27日報道,厄瓜多爾能源部26日在一份公告表示:“如果示威和封路繼續下去,厄瓜多爾的石油生產將在48小時內暫停,因為公共設施遭破壞、油井被占以及公路關閉等,阻礙了石油運輸以及開采活動所必需的柴油供應。”BOK Financial的交易部門高級副總裁Dennis Kissler表示。隨著本周OPEC+會議的召開,“市場持續處於緊張狀態。”

【美國5月份耐用品訂單超過預期】

美國5月份耐用品訂單增長超過預期,表明儘管利率上升並且對經濟的擔憂加劇,企業投資依然堅挺。美國商務部周一公佈的數據顯示,5月份耐用品訂單增長0.7%;4月份的增幅修正後為0.4%。上述數字沒有經過通脹調整。不包括飛機和軍用品的的核心資本品訂單增長0.5%,4月為增長0.3%。

接受彭博調查的經濟學家的預測中值為,所有耐用品訂單增長0.1%,核心資本品訂單增長0.2%。耐用品訂單的廣泛回升表明,儘管近期的製造業數據開始顯示出疲軟跡象,但5月份的資本投資依然堅挺。一些地區聯儲銀行的經濟活動指標在6月份惡化甚至萎縮,其中包括紐約聯儲和費城聯儲轄區。

由於價格高企、需求減弱和原材料短缺,標普的製造業產出指數亦陷入萎縮。新訂單也同樣如此。經濟前景已經轉黯,在美聯儲採取激進政策行動以及經濟衰退幾率上升之後,一些企業變得越來越謹慎。與此同時,美國人也在減少商品支出。

用於幫助計算官方國內生產總值報告中設備投資的數據--核心資本品出貨量,連續第二個月增長0.8%。第二季度GDP的首次估算數據將於7月底公佈。不包括運輸裝備的耐用品訂單在5月份也增長0.7%。該報告還顯示,所有耐用品的未完成訂單增長0.3%,庫存增長0.6%。

影響油價利空因素

【伊朗核談將於周二在多哈舉行】

伊朗官方的伊斯蘭共和國通訊社援引知情人士報道稱,重啟伊朗核協議的下一輪談判將於周二在卡塔爾首都多哈舉行。早些時候,伊朗半官方通訊社Tasnim表示,該國首席核談判代表Ali Bagheri Kani周二將前往卡塔爾商討解除製裁,換取輓救2015年的協議。

【美股走低 投資者在季度末進行倉位再平衡】

美國股市在上周強勁反彈後周一下跌,投資者在本季度的最後幾天重新平衡投資組合。在周初預計市場將走勢善變並且投資者對市場是否已經觸底缺乏信心的背景下,周一交易日的絕大多數時間里標普500指數都難以找到方向。科技股為主的納斯達克100指數跑輸大盤。

City Index和Forex.com的市場分析師Fawad Razaqzada表示,本周將有很多基金經理調整投資組合,這可能意味著更多的波動。押註熊市已經觸底可能會是一個代價高昂的錯誤,而做空也不像市場在更高位時那樣有利可圖。

花旗全球財富管理的Kristen Bitterly認為,在投資者確信美國經濟避免了衰退之前,市場不會扭轉方向,“現在我們還沒有到那兒”。在華爾街知名人士中,越來越多的人認為,對公司方面的樂觀情緒可能迫切需要現實檢驗。根據彭博行業研究的數據,分析師預計標普500指數成份股公司的利潤將增長10.7%,高於一個月前和今年初時預計的10%和8.7%。

【達拉斯聯儲製造業指數跌至2020年5月以來最低】

一項衡量德克薩斯州製造業活動的指標6月跌至兩年低點,與近期其他聯儲轄區報告的經濟情況相符,後者顯示生產商面臨高通脹,需求疲軟及供應問題。製造業活動指標跌至-17.7,創2020年5月以來最低,之前一個月為-7.3。讀數低於零表明認為情況惡化的受訪者占比更高。

達拉斯聯儲的訂單,發貨和產量指標也都降至疫情爆發之初幾個月以來的最低水平。衡量未來6個月預期商業活動的指標降至-26,為2020年4月以來最低。通脹和工資指標有所下降,但仍然處於高位。

【法國面臨新一波疫情】

根據27日公佈的數據,法國正面臨新一波新冠疫情。法國衛生部長布爾吉尼翁當天要求乘坐公共交通恢復戴口罩。

根據法國官方數據,法國25日至27日三天新增確診病例164828例;法國單日平均新增確診病例現已回升至7.1萬例,創下4月底以來新高。全法新冠發病率繼續回升,目前發病率為每10萬居民中有693名感染者,對比前一周漲幅達50%。新冠病毒檢測陽性率升至27.5%,與前一周相比上漲18.2%。

總體來看,投資者關註G7會議就俄原油製裁的進展,加之利比亞和厄瓜多爾政治危機影響產量,油價短線看漲動力強勁,但還需關註EIA數據、伊核談判以及即將召開的OPEC會議。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *