隨著時間的推移,美國財政部減少發行有息債券(包括票據和付息債券)的規模,將超過美聯儲取消量化寬鬆購買美國國債的規模。據富國銀行(Wells Fargo & Co.)說,這一動態尚未引起投資者足夠的關註,但財政部縮減債券發行規模可能有助於在央行退出刺激措施之際限制借貸成本的上升。

  美國財政部本周料將開始縮減國債發售規模

  本周,美國財政部季度再融資標售料將開始削減,預計總規模將低於過去三次拍賣中創紀錄的1260億美元。據一些華爾街銀行預計,到2022年第三季度左右,常規息票債券的發售將減少約1萬億美元。相比之下,美聯儲主席鮑威爾曾表示,美聯儲每月800億美元的國債購買計劃預計將在2022年年中完成。

  美國常規息票債券的發售料將從11月開始減少

  儘管財政部的借款需求在一定程度上取決於國會計劃在未來幾周實施的兩項較長期財政計劃,但美國預算赤字目前正處於下降趨勢,去年為因疫情而實施的創紀錄發售規模目前已經變得沒有必要。

  高盛集團首席利率策略師Praveen Korapaty表示:“目前在談判的財政方案結果尚有不確定性,目前的拍賣計劃或將導致財政部資金大量過剩。而債券發行規模的減少將很大程度上抵消美聯儲縮減購債帶來的預期需求損失。”

  11月季度發行計劃將出爐,財政部融資規模難確定

  財政部定於北京時間周三晚間公佈的數據將涵蓋11月份季度再融資發售的細節。其中包括3年期、10年期和30年期國債,以及未來幾個月美國國債發行的計劃。一級交易商對此次拍賣的預期總規模約為1190億至1200億美元。不過,預計發行計劃的前提是,美國國會最早將從12月初開始提高聯邦債務上限。

  Jefferies分析師Thomas Simons和Aneta Markowska表示:"由於政府支出存在不確定性,財政部再次面臨做出融資預測的問題。"提高債務上限的迫切需求,以及與民主黨試圖通過的1.75萬億美元社會支出法案這些潛在赤字令融資規模難以明確下來。不過,交易商普遍預期財政部將遵從其借貸委員會的建議,從11月開始削減所有期限債券,其中7年期和20年期國債的削減幅度更大。

  在近幾個月的債務上限壓力迫使財政部耗盡其儲備後,美國財政部是否希望重建一個充足的現金緩衝仍是發行計劃的一個未知數。要做到這一點,它將需要增加國債的供應。美國財政部的現金餘額目前約為2600億美元,自10月14日暴跌至470億美元以來有所反彈,這是自2017年9月以來的最低水平(如下圖)。

  NatWest Markets策略師Jan Nevruzi表示,"目前很難確定票據發行水平,因為這實際上取決於財政部現金耗盡的速度,以及債務上限解決的速度。"NatWest的預計的情況是,債務上限將在11月或12月初解決,這將使美國財政部在2022年將凈票據發行量提高約3000億美元,使其現金餘額回到約8000億美元。

  美債供需將迎來重大變化,供應降幅或超美聯儲減碼步伐

  不過,多數投資者將更加關註美國國債和債券發行下跌的可能拐點,以及在美聯儲政策正常化之際,這種動態有助於限制借貸成本上升的可能性。

  鑒於全球最大債券市場的供需形勢即將發生重大變化,且交易商對每一種債券期限的下調幅度存在一些意見分歧,這可能會為投資者提供一些交易機會。交易商預計,與通脹掛鉤的債券是財政部將繼續增發的一類債券。這是因為在過去一年半的時間里,通貨膨脹保值債券的增長速度落後於普通票據和債券,也就是名義票據和債券。通脹擔憂也刺激了對TIPS的需求。

  包括Zachary Griffiths在內的富國銀行策略師團隊在研究報告中稱:"我們預計國債供應降幅將快於美聯儲國債購買規模,市場對美國國債供應減少的關註太少了。但隨著11月3日財政部公佈季度再融資發行計劃,這種情況料將改變。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *