獲悉,儘管股票評論員和投資者存有異議,分析師仍堅信美股明年的情況會出現改善,在過去一個月上調了2022年的盈利預測。他們預計標普500指數成分股公司的利潤將增長10.6%,高於一個月前10%和年初8.7%的預測。與此同時,根據瑞信彙編的數據,即使標普500指數已經拋售到足以跌入熊市的程度,一項預測離散度的指標(衡量分析師對股票做出的最高和最低每股收益預測的差異程度)保持穩定。

  數據顯示,標普500指數11個板塊中有9個板塊的離散度實際上並沒有隨著不確定性的增加而變鬆散,而是變得比平均水平更緊湊。

  瑞信高級股票策略師兼量化研究聯席主管Patrick Palfrey表示,人們預計美股公司的盈利會下降,但他沒有看到相關跡象。人們將市場的拋售解讀為經濟和企業利潤危機的前兆,從公司基本面數據來看,他對此也不認同。

  周四,對經濟衰退的擔憂成為美國債市關註的重點。在一系列公佈的經濟數據弱於預期後,美國國債上漲。十年期國債收益率在前幾日飆升至3.49%後回落到3%,進一步引發了人們對美國企業實現大幅盈利增長的懷疑。

  Palfrey指出,雖然最近幾周的經濟數據持續疲軟,但許多人忽略了一些關鍵的積極因素:通脹對公司的好處以及經濟下滑是從非常高的基數開始的。

  他稱:“GDP正在從遠高於趨勢的位置轉向目前的趨勢,這為公司繼續盈利提供了充足的緩衝。”

  由於美聯儲加快收緊貨幣政策,以致有可能擠壓增長並損害企業利潤,很多事情將取決於經濟狀況。摩根士丹利的策略師最近警告稱,公司做出下行業績指引的速度太慢,預計在三周後開始的第二季度財報季過後,投資者將承受後果。此外,亞德尼研究公司(Yardeni Research)總裁Ed Yardeni下調了對標普500指數今明兩年的盈利預期。最近幾周有很多策略師做出了類似的預測。

  Palfrey表示,如果離散度變鬆散,美國企業的盈利情況可能會惡化。歷史表明,股票波動率和離差指標往往相比分析師降級更早出現徵兆。

  不過到目前為止,分析師們還沒有下調標普500指數的目標位置。Bespoke Investment Group的Jake Gordon表示,今年市場的暴跌使股價遠低於分析師的預期。截至上周末,標普500指數比分析師共識目標低25%。

  瑞銀的Keith Parker指出,儘管美股存在下行風險,盈利預測看起來仍然可以實現。他的基本預測是經濟增長會放緩,但不會出現衰退,今年標普500指數的每股收益將達到235.5美元,2023年為250美元。他還稱,不包括金融和能源板塊的預測將從今年的8%放緩至明年的4%。

  市場研究公司Data Trek Research聯合創始人Nicholas Colas表示,目前市場基本上反映了近期企業盈利增加或減少10%的可能性。如果目前對於今年下半年和2023年的盈利預測保持不變,標普500指數周五的3675點可能就是它今後的目標位置。

  Colas表示,標普500指數需要關註的下行區間在3300至3500點之間,這將反映近期企業盈利下降10%。同時,該指數的上行目標是4100點,意味著它今年每股收益為240美元。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *