大家好,我是牛四哥,可以叫我牛哥,或四哥!大家有什麼不懂的,可以直接留言或私信和我互動,歡迎歡迎。

  今天和大家聊聊市場、白酒、家電。

01

市場

  昨夜歐美股市遭到暴擊創今年新低,A股市場預期內低開。而市場低開後,帶領大盤上漲的並不是券商,反而是前幾天牛哥在復盤中反覆提到的白酒、醫美,還有中藥這類大消費。尤其是白酒老大哥茅臺,開盤一路高走,儘管盤中券商一度回落抑制整體情緒,但有了白酒穩指數,才有下午資金迴流成長賽道的動作。

  從盤面來看,短線資金輪動非常快。昨日拉升的傳媒教育、游戲板塊,開盤就做下殺,基本沒溢價。昨天就說過,這類板塊流向資金容量小、沒啥硬邏輯,僅勝在位置絕對低,又疊加這幾天風口輿論,自然有小部分資金敢參與。但這類沒啥硬邏輯的板塊,後面持續接力的可能性非常有限,根本不是我們的菜。這也是牛哥反覆讓大家多看白酒、醫美,還有中藥這類低位大容量板塊的原因。

  上證指數漲近1%,創業板漲近3%,但上漲和下跌的股票幾乎是持平,按以前這個漲幅,起碼3000家以上是紅盤的,這又回到了漲指數,卻不賺錢的墨跡行情。後面個股分化可能會越來越大,有風口振幅大,沒有風口基本就是極小振幅。

  高低切換,也是要看風口。像下午低位板塊承接力不足,部分資金又只能迴流成長賽道上,同時上游資源類品種也開始逐步修複,有機硅板塊再度走強。不過整體來說,低位輪動完成,部分資金雖有再小幅迴流成長,但也是去切低位的補漲。另外,指數要上攻,牛市棋手這招已用過,誰去領隊呢?如下周不能再大力破3358點位,階段調整將至。

  觀點這幾天都一樣,逐步退潮下,不再開新倉,就等待下一個情緒周期開啟。最近牛哥看的都是一些低位有邏輯的板塊。

02

白酒

  今天再說白酒。指數要繼續往上走,或者橫盤震蕩,這裡少不了權重板塊出來表態,白酒就是一個,尤其茅臺的動向。茅臺今天放量收漲近4%,這個穩住市場的堅定力量不可忽視。

  臨近月底中報發佈期,業績線的地位會逐步曝光。從中報業績來看,白酒依舊是韌性較高的機構賽道之一。一線白酒增速基本在20%左右,環比還有提升;二線部分成長白酒增速能達到50%左右。昨日,茅臺年度大會上,茅臺定下2022年實現營收1259億元增速達到15%的目標,該目標較2021年增速目標提高4.5個百分點,增長額達164億元。

  另外,市場市場再度流傳茅臺提價的聲音。網傳,在2021年度茅臺股東大會召開前一天,包括茅臺董事長丁雄軍、總經理李靜仁在內的多位高管對住在茅臺大酒店股東進行看望。對茅臺酒提價,丁雄軍提出:“飛天53% vol 100ml裝的茅臺酒也有很多人定時去搶,一瓶賣399元,500ml相當於1995元。你懂的嘛,釋放了一些信號。”

  現在銷售價格399元一瓶,但需要搶,5瓶的價格比500ml飛天茅臺官方指導價1499元多出496元,相當於官方指導價變相上漲33%,算提高直銷比例,實現變相提價。

  從過往看,茅臺每隔幾年就會提價一次,茅臺至今有5年沒有提價,飛天小酒的推出有可能是為了給飛天茅臺的漲價做鋪墊,丁雄軍的回應關鍵點主要是在“你懂的”,更是給市場留下一定想象空間。

  另外,第106屆全國糖酒商品交易會將於7月18日-20日在成都舉辦。每年的春季糖酒會都是酒水食品行業最重要的風向標,歷來是觀察白酒行業景氣程度及發展趨勢的重要場景之一。今年受疫情影響一度推遲,這次重新確定舉辦日期,白酒產業曝光度可能短期提升。

03

家電

  盤中,家電小熊電器直線拉升摸板,新寶股份、九陽股份等紛紛快速沖高。下半年要刺激經濟,肯定少不了刺激消費,消費中的可選除了汽車以外,可以看的應該就家電了。

  午間傳出,工信部等五部門發佈《關於推動輕工業高質量發展的指導意見》的提出,加快完善家用電器和照明產品等終端用能產品能效標準,促進節能空調、冰箱、熱水器、高效照明產品、可降解材料製品、低VOCs油墨等綠色節能輕工產品消費。鼓勵有條件的地方開展綠色智能家電下鄉和以舊換新行動。

  上一輪“家電下鄉“還是在十年之前,十年之久更換周期已至。根據中國家用電器協會,大家電的使用年限一般為8-10年,因此首輪家電下鄉政策引導銷售的家電產品正值更換期,大家電更新需求有望持續刺激內需。

  相比之下,牛哥還是更看好有增量的方向。比如鄉村更換需求里冰箱>洗衣機>空調,鄉村家電新增需求里煙機竈具>空調。集成竈主要看火星人和華帝股份。另外,小家電的彈性也不可忽視,主要關註新寶股份,及今日上板最早、辨識度最高的小熊電器。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *