越南當地時間周二早晨7點,越南國會召開會議聽取工作報告,並投票開除了越南衛生部長Nguyen Thanh Long(阮青龍)的職務,這也標志著該國衛生、科技部門與知名公眾公司Viet A科技串謀通過核酸檢測謀取利益,還“碰瓷”世衛組織的鬧劇告一段落。

  

  (來源:越南國會官網)

  根據會議聲明,在周二舉行的一系列投票中,越南國會499名代表中,有473人投票贊成中止阮青龍的國會代表資格,還有471人投票贊成免去阮青龍的衛生部長職務。

  而在周二凌晨,越共中央紀委官網也發佈聲明稱,在周一舉行的特別會議上,也做出開除阮青龍黨籍的決定。

  

  (來源:越共中央紀委)

  緣起:越南核酸檢測醜聞

  這起被稱為迄今為止越南最大的涉疫案件,可以從2020年2月開始說起。當時越南科技部批准了一項價值83萬美元的新冠檢測套裝先導項目。中標的除了越南軍事醫學院外,還有醫療科技公司Viet A Technology。

  最初,這還是一個科學技術拯救越南人民的故事。在先導項目批准後僅一個月內,Viet A科技就成功交付了可供量產使用的新冠核酸檢測套裝。越南衛生部大開綠燈,迅速批准了這款檢測套裝在全國範圍內使用,參考價格為47萬越南盾(約等於20美元)一件。由於抗疫有功,Viet A科技還在當年獲頒三等勞動獎章。

  更蹊蹺的是,越南科技部還在當年四月公開鼓吹Viet A科技的新冠檢測套裝獲得了世衛組織的緊急使用許可。這一“越南速度”也獲得了媒體的高度關註和熱烈贊揚。

  當然,最終的事實證明,Viet A科技確實向世衛組織提交過認證申請,但從來就沒有獲得過批准。但直到去年越南公安部正式介入調查後,世衛組織的駐越南代表才公開確認,早在2020年相關申請就已經被駁回。

  

  (來源:世衛組織文件)

  當然,事情至此,越南衛生部才剛剛出場,併成為這場醜聞中最終完成收割的關鍵一環。在衛生部門與當地政府的合作下,價格虛高的核酸檢測套裝被大規模使用。根據統計,在案發前Viet A科技總共通過出售價格虛高的核酸檢測試劑獲得營收超過4萬億越南盾(約合1.75億美元)

  根據不完全統計,截至2021年末越南總共進行7300萬次新冠核酸檢測,預計總花銷超過10億美元,比該國花在疫苗上的費用高出四倍。

  2021年12月,越南公安部宣佈逮捕Viet A科技創始人Phan Quoc Viet等多名公司高管,當時一同被捕的還有越南海陽省的疾控中心主任Pham Duy Tuyen,他被指控在該省採購五個批次的Viet A科技核酸檢測套裝中收受300億越南盾的回扣,這些合同的總價值為1510億越南盾。事發後引起舉國震動,並推動最高層級的調查。

  越南中央紀委在三月底的公告中明確指出,越南衛生部、科技部一眾官員對監管、審批、採購Viet A科技核酸檢測套裝過程中的違法行為和不足共同承擔責任。在周一的政府文件中,越南政府進一步指出這些官員違反黨紀國法並造成“巨大損失”,浪費了國家預算資源並影響抗擊疫情大局。

  除了阮青龍外,在Viet A科技事件期間擔任科技部長的Chu Ngoc Anh(後擔任河內市長)同樣被開除黨籍。上周科技部副部長Pham Cong Tac已經被開除黨籍,而據當地媒體報道,衛生部副部長Nguyen Truong Son在被黨內觸發後已經以“工作壓力”為由遞交辭呈。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *