ATFX匯評:美國的科技股一直被市場看重,但2022年美股市場跌幅最大的就是科技股風向標——納斯達克指數。截至12月26日,納斯達克指數年度累計跌幅32.9%,市價逼近1000點整數關口。同期的標普500指數下跌19.33%,雖然跌幅小於納指,但絕對值仍偏大。道瓊斯指數跌幅僅為8.63%,為美國三大股指最小,抗跌性顯著。

  為什麼道瓊斯指數可以擁有抗跌性?因為科技股並非其權重成分股!

  納斯達克指數的前三大權重股分別為蘋果、微軟、和亞馬遜;標普500指數的前三大權重股為蘋果、微軟和亞馬遜。顯而易見,納斯達克和標普500具有極其類似的成分股結構,兩者在2022均出現大跌便不足為奇。道瓊斯指數則不然,其第一大權重股為聯合健康集團,第二為家得寶,第三為高盛。三家公司分別屬於大健康、家居建材、金融行業,多元化特征顯著,故而能夠獲得抗跌特性。

  不只是抗跌,在超跌反彈方面,道瓊斯指數也表現的非常優秀。

  9月30日,道瓊斯指數跌至28725點,之後開啟反彈,至今累計漲幅超過13%。期間最高觸及34589,距離歷史最高價36934僅一步之遙。納斯達克指數則不然,9月30至今非但沒有實現上漲,還下跌2.43%;標普500實現正漲幅,但幅度僅為5.61%,遠低於道瓊斯指數。實際上,標普500和納斯達克指數的空頭趨勢依舊非常顯著,不存在轉勢跡象。而道瓊斯指數不止實現了轉勢,還有可能刷新紀錄高位。

  隨著創新能力不斷減弱,科技股有可能逐漸被市場放棄。典型代表是特斯拉。

  過去一年,特斯拉累計跌幅近70%,股價從400美元以上一路下跌至100美元附近。雖然特斯拉依舊是新能源汽車領域的領導品牌,但產品的更新迭代能力正在喪失,尤其是“SEXY”四款車型全都發佈後,後續幾乎沒有任何改動和更新。特斯拉創始人馬斯克也在不斷拋售自家股票,並聲稱是為了彌補推特的虧空。市場資金並不承認這一說法,近三個月陡峭的跌勢說明市場的人氣正在渙散。

  ATFX分析師團隊綜合觀點:除特斯拉外,亞馬遜的跌勢也強於科技股的平均狀態,需要重點關註。

  ATFX風險提示及免責條款:市場有風險,投資需謹慎,以上內容僅代表分析師觀點,且不構成任何操作建議。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *