一、終端需求處於淡季,長流程鋼廠虧損幅度擴大

進入6月後受上海復工預期影響黑色系估值集體抬升。但隨後成材表需的變化顯示終端需求的恢復速度不及預期,當前仍處於下游需求的淡季。鋼廠廠內庫存壓力進一步增加,6月上旬鋼廠社會庫存環比增加2.6%,9連降後首次回升。成材價格上周跌幅明顯,長流程鋼廠虧損幅度擴大。但由於焦炭價格近期挺價意願增強,部分地區已出現第二輪提漲,鋼廠的低利潤對爐料端價格的負反饋主要體現在鐵礦石上。在終端需求未出現明顯恢復之前,整個黑色系仍將繼續承壓,價格表現出季節性走弱。在穩增長預期下,全年粗鋼表觀消費預計將大體持平於去年,國內鐵元素總需求在下半年預計將實現10%以上的同比增速。

二、鐵礦石自身供需將轉向寬鬆

鐵礦進入二季度以來港口庫存持續去化,總量矛盾得到根本性緩解,支撐其現貨價格維持高位。但鐵水產量經過持續回升後近期已出現見頂跡象。唐山計劃於6月底-7月份進行6座高爐的檢修,日均影響鐵水產量約2.25萬噸。在粗鋼壓產的背景之下,鐵礦需求或已觸及年內高點。鋼廠的持續虧損使得其對爐料端補庫意願低迷,以隨用隨採為主,近期港口現貨日均成交量低迷。而供給方面,一季度除FMG之外三大礦山產銷量均不及預期,近期澳礦發運再度受到暴雨影響。當前外礦已進入沖財報期,澳巴礦的發運節奏近期出現明顯加快。後續到港壓力將增加,鐵礦港口庫存的去化將暫告一段落,基本面對現貨價格的支撐力度減弱。

三、美元流動性加速收緊,鐵礦估值承壓

5月美國CPI超預期,美聯儲6月加息75BP,為1994年以來的最大單次加息幅度。市場前期對於通脹見頂的預期再度面臨修正,對美聯儲後續加息預期趨於陡峭,美元指數一度觸及20年來新高。全球各類資產價格對此作出迅速反應。基於對總需求可能走弱的擔憂,基本金屬板塊集體下跌。鐵礦相較而言對美元流動性更為敏感,美元隔夜拆解利率的大幅上升對鐵礦估值短期衝擊較大。但當前利率期貨市場和各類資產價格對美聯儲後續加息節奏已充分反應,流動性對鐵礦價格的利空影響將逐步邊際減弱。

四、操作建議

當前成材下游需求尚未啟動,仍處於淡季。鋼廠低利潤對鐵礦價格的負反饋短期仍將持續。同時鐵礦自身供需也將轉入寬鬆,對價格的支撐力度下降。在市場情緒未出現企穩之前鐵礦價格繼續承壓。但中期來看,5月一系列宏觀和行業數據均已出現明顯複蘇。隨著下游復工的逐步推進,淡季過後成材庫存的去化速度值得期待。當前港口和鋼廠廠內鐵礦庫存水平均偏低,貿易商前期也多以去庫為主。後續隨著下游需求回歸驅動鋼廠利潤改善,有望迎來新一輪對鐵礦石的補庫。對於下游鋼廠而言,短期暫維持觀望,等待本輪情緒宣泄結束,屆時高基差下盤面買保價值將顯現。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *