財聯社11月25日訊(編輯 馬蘭)跟隨主要央行的加息步伐,韓國央行行長李昌鏞表示,將把終端利率提高至3.5%,並稱韓國國家債務規模雖然相對較高,但並不構成系統性風險。

  而在回答經濟增長相關的問題時,他竟直白指出,韓國的經濟增速很大程度上取決於芯片價格

  將一國經濟直接關聯到一個產業之上,韓國央行行長的這一說法無疑十分大膽。但縱觀韓國近幾年的政策重點,不難發現李昌鏞的話雖簡短,卻直指核心。

  韓國銀行(央行)24日發佈《經濟展望更新報告》,將2023年實際國內生產總值(GDP)增長預期從原先的2.1%下調至1.7%。

  這一增長預期低於韓國經濟潛在增長率(超2%),還低於亞洲開發銀行(2.3%)、國際貨幣基金組織(2%)、信評機構惠譽(1.9%)、經合組織(1.8%)等機構做出的預期。2000年以後,韓國GDP增速低於2%的年份只有2020年(-0.7%)和2009年(0.8%)。

  支柱產業

  從韓國投資促進局的資料來看,截至2020年,韓國在全球半導體生產市場的份額占到18.4%,連續7年位居世界第二。排名第一的是美國,其占到行業份額的50.8%。

  韓國是內存芯片的最大生產國,占比達到56.9%。其中DRAM芯片市場占比達到71.1%,NAND芯片占比達到44.9%。韓國投資促進局更是自誇,韓國存儲半導體擁有世界上最好的技術。

  除了市場份額在全球排名居前之外,半導體也是韓國進出口貿易的關鍵支柱。

  2021年,韓國半導體出口占到所有出口貿易的19.9%,連續第9年雄踞出口占比的榜首位置。

  可以說,對於沒有多少自然資源的韓國來說,投資半導體已經成為其“國策”,比其它國家可能更加迫切地希望以芯片強國。

  2021年5月13日,韓國政府發佈了“K-半導體戰略”,到2026年該國累計將投資340萬億韓元(約2600億美元),目標是在2025年成為全球芯片產業霸主。

  該計劃覆蓋稅收、金融、人才培育、立法等各環節,預計將在10年內為韓國培訓至少15萬芯片行業人才,並打造一個政企聯合的半導體產業鏈集群,從半導體生產、零部件、設備和設計各個環節入手,建設韓國芯片產業。

  韓國境內共153家企業參與了這一計劃,包括巨頭三星和SK海力士等。而這些半導體企業也將在未來10年內與政府共同投資4500億美元來發展半導體。

  芯片寒冬吹冷韓國

  然而隨著全球經濟的下行壓力,電子消費產品需求明顯下降,芯片也隨之進入寒冬。

  韓國最大的兩家半導體企業三星電子和SK海力士日前公佈了其第三季度財報,單季度凈利潤均出現大幅度的下降。

  不少分析師認為,全球經濟疲軟導致的經濟下滑直接導致了韓國半導體產業的萎靡,加上全球掀起的芯片“惡意競爭”,韓國芯片產業可能遭受進一步打擊。

  此外,業界預測半導體寒冬將持續到明年,而韓國央行的加息讓企業暫緩了投資,讓不少半導體企業不得不面臨生存競爭。

  但半導體又是韓國經濟的最大收入來源,“現金牛”肉眼可見地瘦了,韓國得不到往常水平的外匯,貿易逆差進一步走闊,經濟也在第三季度出現放緩。

  韓國關稅廳發佈的初步數據則顯示,韓國出口額在11月前20天同比下滑了16.7%,其中半導體出口額更是下滑了29.4%。

  而作為一個出口導向國家,韓國2021年出口占GDP比例高達35.6%,遠高於其他工業國家。半導體的疲弱導致了韓國出口的下滑,而韓國出口的下滑則直接打擊了GDP增長。

  雖然半導體已成為現在國際競爭的關鍵行業,但像韓國這樣將半導體視為經濟命門的國家卻可能只有它一個。

  想要享受半導體帶來的壟斷優勢,卻也不得不承擔半導體帶來的經濟寒冬,這大概就是韓國當前的無奈之處。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *