獲悉,11月23日,京運通(601908.SH)在業績說明會上表示,公司現有產能已達20GW,樂山二期達產後將超40GW。N型硅片方面,公司N型硅片目前有小批量出貨。P型硅片是大規模生產階段,兩者成本和良率的比較暫無統一基礎。

  據悉,京運通2022年前三季度實現營業總收入85.54億元,同比增長126.2%;實現歸母凈利潤8.35億元,同比增長18.1%;每股收益為0.35元。

  在業績說明會上,公司表示自持新能源電站規模變化不大,毛利率水平穩定。受硅料、硅片價格走勢的影響,第四季度毛利率尚存在一定的不確定性,目前公司經營活動正常。針對市場預期石英坩堝及其上游的高純石英砂會成為單晶硅生產的瓶頸,公司表示,基於對石英坩堝市場行情的研判,公司已提前佈局,與石英坩堝廠商簽訂長單協議,以保障生產需求。

  關於單晶爐使用壽命方面,我司單晶爐的理論使用壽命為10年,實際壽命視技術進步及企業的生產要求和具體情況而定。為配合公司發展戰略,公司單晶爐產品近年來主要以自供擴產為主,主動收縮對外銷售規模。另外,公司碳化硅爐已有樣機,目前處於調試階段,尚未對外出售。在補貼方面,截至2022年9月30日,我司收到國補2.36億元

  樂山一期設計產能12GW,實際產能可能受技術進步等因素影響,因同尺寸的單晶爐也會因配套、工藝等的變化導致設計產能發生變化,具體請以公司披露的信息為準;本年度樂山基地停電時間不長,對公司的利潤影響不大。

  樂山二期項目用地已於近期完成土地平整後交付公司,公司目前正在辦理樂山二期開工所需的相關手續,辦理完成後即可安排開工建設。公司重視區熔產品的生產研發和市場銷售工作,銷售規模連年穩步增長。樂山京運通半導體是樂山二期22GW高效單晶硅棒、切片項目的實施主體,主要以光伏產品為主。

  客戶方面,公司的硅片客戶包括通威、愛旭、天合等。公司是下游多家頭部企業的重要硅片供應商,硅片產品在質量和性能等方面得到了眾多業內主流客戶的認可。此外,公司硅片業務的下游客戶主要在國內,有少量出口。

  目前公司各生產基地均配備集中監控系統,具備較高自動化水平。電站方面,公司目前自持電站規模相對穩定,未來將探索滾動開發投建、代運營等新的業務模式。同時,公司也指出,烏海二期的啟動情況將根據各影響因素綜合評估後決定,目前暫無進展。公司的182、210產品的非硅成本與同行業基本持平。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *