獲悉,9月21日,和輝光電(688538.SH)在業績說明會上表示,公司已成功開發業內首款12.8英寸車載用AMOLED硬屏,並實現量產,應用於一線品牌車型。同時,公司也在深化與品牌車廠及系統集成供應商的戰略合作,持續合作開發車載顯示領域的AMOLED新產品。公司第4.5代AMOLED生產線量產產能15K/月,第6代AMOLED生產線原規劃產能30K/月,截至報告期末,已量產產能 22.5K/月,另外7.5K/月產能正開始試生產;募投項目新增的15K/月生產線按計劃建設中,預計2023年開始試生產。公司現有第4.5代、第6代AMOLED生產線均可生產剛性及柔性AMOLED半導體顯示面板產品,其中公司剛性AMOLED半導體顯示面板量產產能位居國內首位、全球第二,具有產能優勢。

  報告期內,公司嚴格按照防疫要求進行管理,持續進行生產經營,但疫情對公司4月份的生產經營影響較大,5月份已開始逐漸恢復,6月1日起全面復工復產。公司生產過程自動化程度較高,疫情期間可以持續生產,但受疫情影響,全球經濟面臨較大下行壓力,疫情爆發對行業上下游的影響仍在持續,也將對公司的經營造成一定影響。受疫情封控、下游需求轉弱及供應鏈短期滯緩等因素衝擊,二季度產銷量有所下降,影響上半年營收。報告期內,公司實現營業收入179252.69萬元,較上年同期187847.95萬元降低4.58%。 

  公司虧損主要是因為AMOLED半導體顯示面板行業具有技術密集性和資本密集性的特點,行業對研發技術和生產工藝等要求較高,需要持續投入新技術及新產品的研發,同時生產運營的固定資產投入也較大,且從項目建設到達成規劃產能、完成良率爬坡、實現規模效益需要較長的時間周期,因此在投產初期,由於固定成本分攤較大,行業廠商通常因單位成本較高而產生虧損,甚至可能存在產品毛利率在一定時期內為負的情形。隨著技術工藝的成熟、產品良率提升以及產量的增加,規模效應逐步顯現,公司毛利率和凈利潤率正逐步改善。公司預計營業收入較上年度有兩位數的增長。另外,公司上半年財務費用增加25%的主要原因是利息支出增加。

  訂單方面,和輝光電稱,下半年訂單比較充裕。公司在車載顯示、桌面顯示器、智能家居顯示、工控顯示、醫療顯示等專業顯示領域的 AMOLED半導體顯示面板產品均有訂單。出貨方面,儘管受疫情、供應鏈限制等因素影響,市場需求疲軟,但公司下半年平板產品出貨量較去年同期預計有較大幅度增長。此外,隨著第三季度疫情有所緩解,公司稼動率比二季度明顯提升。

  在產能提升、規劃及擴產上,和輝光電錶示,公司是行業內較早實現AMOLED量產的境內廠商之一,其營銷方針是為客戶提供優秀的AMOLED顯示屏。目前公司建設有2條不同世代生產線以滿足下游不同應用領域、不同規格類型產品的多樣化需求。其中,第4.5代AMOLED生產線量產產能15K/月;第6代AMOLED生產線原規劃產能30K/月,截至報告期末,已量產產能 22.5K/月,另外7.5K/月產能正開始試生產;募投項目新增的15K/月生產線按計劃建設中,預計2023年開始試生產。公司現有第4.5代、第6代AMOLED生產線均可生產剛性及柔性AMOLED半導體顯示面板產品,其中公司剛性AMOLED半導體顯示面板量產產能位居國內首位、全球第二,具有產能優勢。

  面對國內OLED面板份額逐步提升的勢頭,和輝光電對未來擴大國內市場有著一定的信心。公司目前基於較強的研發創新能力、生產製造能力以及可靠的產品質量等,獲得了眾多客戶的認可,在客戶資源方面積累了強大的競爭優勢,公司現有產品無論是智能手機、智能穿戴還是平板/筆記本電腦產品均具有對應的穩定下游客戶。經過多年的積累,和輝光電品牌已經在行業內及下游市場領域形成了一定的影響力。隨著公司生產規模的擴充,公司將會與現有下游客戶在更多新產品領域持續合作,同時積極拓展開發更多新客戶。

  據和輝光電方面透露,公司目前在智能手機、智能穿戴及平板/筆記本電腦領域與各大知名品牌均有合作,具體情況如下:

  在智能手機領域,得益於第6代生產線硬屏位居全球第二的產能優勢,公司開發多款手機用AMOLED半導體顯示面板,供貨華為、傳音控股、魅族、摩托羅拉等品牌的主力機型,手機品牌客戶供應能力快速提升。

  在智能穿戴領域,利用第4.5代生產線小尺寸產品經濟切割的優勢,公司增加基板利用效率,降低成本,推出多款大屏化、窄邊框智能手錶新產品,供貨華為、榮耀、步步高、小米、Keep等品牌客戶的主力機型,持續保持業內領先的市場份額。另外,關於摺疊屏的佈局,公司表示,目前公司硬屏和柔性屏都有相應產能,柔性摺疊屏的技術已有儲備,但柔性摺疊屏市場需求量還不大,從單一規格的產品來看,還未達到規模經濟的水平。

  在平板/筆記本電腦領域,公司從2020年開始量產中大尺寸AMOLED半導體顯示面板,建立了較為完整的供應鏈體系,以及成熟的中大尺寸模組生產線。公司已批量供應華為、聯想多款高端旗艦平板產品,快速擴大在平板電腦應用領域的市場份額。公司與國內一線品牌均保持密切的溝通,將持續為他們提供各類優質的產品。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *