獲悉,康希諾生物(06185)近期因“吸入式”疫苗頻獲關註。自從在上海正式開放接種以來,康希諾的吸入用新冠疫苗目前已經在浙江、江蘇、天津、北京等多地“開吸”。受此利好,康希諾生物股價走上“開掛”之旅,10月24日至11月2日,康希諾生物取得八連陽,股價在此期間累計漲幅近200%,最高報147.5港元。而就在11月3日,該股大跌34.75%,走勢讓人大跌眼鏡,截至11月17日發稿,報112港元。

  股價走勢背後,也代表著投資者背後的分歧。富瑞認為,公司吸入式疫苗消費並不足以證明近期股票為合理飆升。相對的,國泰君安(香港)指出,受益於吸入用新冠疫苗在國內與海外的持續推廣,短期公司股價有所提振。雖然目前全球新冠疫苗接種率增長放緩,但吸入用新冠疫苗有望搶占部分註射用新冠疫苗市場。另有投資者“用腳投票”,美國資本集團在股價暴漲期間大手筆減持,小摩卻在默默增持。

  吸入用新冠疫苗已在多地“開吸”

  11月14日,據康希諾生物官微消息,杭州市預防接種門診完成浙江首批吸入用新冠疫苗的接種。今天起,浙江全省十一個城市開始陸續部署可以“吸”的新冠疫苗,逐步為全省公眾提供吸入用新冠疫苗加強免疫接種服務。該款吸入式新冠疫苗由康希諾研發生產,是全球首款採用霧化吸入給藥方式的新冠疫苗。由於安全性更高、免疫性更強,2022年9月,該款吸入式疫苗被獲批作為加強針納入緊急使用。

  康希諾生物首席科學官朱濤博士表示,吸入用新冠疫苗的一個顯著特點就是,通過霧化器將疫苗霧化成微小的顆粒,經過口腔吸入到上呼吸道、支氣管、肺部,來產生免疫。從免疫機制上看,這款吸入用新冠疫苗除了帶來較強的體液和細胞免疫外,還可以激發黏膜免疫。也就是說,在身體與病毒接觸的‘第一觸點’——呼吸道黏膜上激發免疫反應,除了體液免疫和細胞免疫外,再增加一道有力防線,就像給接種者戴上了一個“隱形的口罩”,有望阻斷新冠病毒的傳播。

  朱濤表示,有別於其他新冠疫苗,吸入用新冠疫苗不含新冠病毒成分,因此,既不會導致疫苗霧化時周圍環境中核酸檢測假陽性,也不會影響接種者在接種之後的核酸檢測結果,可以避免日常核酸後假陽的困擾。也就是說,在接種吸入用新冠疫苗後可以進行核酸檢測,不會出現陽性結果。

  根據國家衛健委11月4日數據,我國完成免疫覆蓋13.38億人(92.48%),加強免疫8.93億人(66.74%);其中60歲以上人群免疫覆蓋2.39億人(90.62%),全程接種2.28億人(86.3%),加強接種比例為74.23%。

  由於克威莎霧優的接種方式更接近病毒自然感染人體的過程,符合WHO提出的未來新冠疫苗研發的方向(黏膜免疫)。中信證券認為,隨著新冠疫苗“升級換代”迎來吸入劑型,國內加強針市場仍有巨大潛力。

  海外層面,康希諾11月16日在投資者互動平臺表示,公司的吸入用新冠疫苗已獲得摩洛哥緊急使用許可,有利於推動公司國際化戰略,提升公司海外品牌知名度,進一步拓展海外市場,對其他國家和地區的註冊推動起到積極作用,其海外商業化進程仍在推進當中,具體訂單將視與海外各個國家的溝通情況而定。

  股價暴漲下資本市場仍存分歧

  從2020年1月開啟新冠項目立項,到4月率先在全球開啟二期臨床試驗,再到8月斬獲國內首個新冠疫苗專利,康希諾一度在新冠疫苗賽道上領跑,也因此被冠以“新冠疫苗第一股”的稱號。

  在第二輪“加強針”接種紅利逐漸消散的當下,康希諾憑藉“全球首個吸入式疫苗”概念再獲資本市場關註。10月24日至11月2日,康希諾H股取得八連陽,股價在此期間累計漲幅近200%,最高報147.5港元。此前,康希諾發佈“股票交易異常波動”公告提示風險,同時在公告中強調:“基於當前的免疫策略及國內加強針接種率較高的情況,公司預期吸入用重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)不會帶來公司業績的大幅增長”。

  從資本市場看,吸入式新冠疫苗概念對短期市場情緒有明顯的提振效應。機構方面也存在一定分歧。此前在股價反彈之際康希諾卻遭遇外資美國資本集團連續減持。11月3日,美國資本集團大手筆減持康希諾生物149.9535萬股,每股作價101.687港元,總金額約為1.52億港元。而就在減持前一天的11月2日,康希諾生物H股大漲63.68%。

  與此相反,香港聯交所最新資料顯示,11月10日,小摩增持康希諾生物(06185)76.9806萬股,每股作價114.9895港元,總金額約為8851.96萬港元。

  業績暴雷,機構評級幾何?

  康希諾生物三季報披露,2022年前三季度公司實現營收入7.07億元,同比減少77.08%;歸屬於上市公司股東的凈虧損4.74億元,同比擴大135.57%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈虧損5.83億元,同比擴大145.7%;基本每股虧損1.92元。

  康希諾生物表示,2022年以來,國內外新冠疫苗市場環境發生較大變化,新冠疫苗需求量較2021年呈大幅下降趨勢,全球新冠疫苗接種增速放緩,且部分地區呈現供大於求的情況,海內外多國均出現新冠疫苗因超過保質期而不得不報廢的現象,甚至部分發展中國家宣佈不再接受新冠疫苗的捐贈;同時,隨著更多新冠疫苗產品的緊急使用和上市(包括針對流行株及變異株的新一代疫苗及多價疫苗),產品的安全性、有效性、可及性、持久力及定價等都是行業核心競爭要素,市場競爭不斷加劇。基於上述原因,並根據未來使用計劃,本集團對存在減值跡象的新冠疫苗相關資產進行了減值測試,2022年1-9月,對存貨計提資產減值準備合計52,617.59萬元。

  富瑞此前發佈研報表示,下調康希諾生物(06185)評級至“跑輸大市”,目標價由203港元削48%至106港元。公司股價價在過去五天累漲約117%,相信是由於有消息稱其可吸入式疫苗,將可在上海及江蘇省13個城市開展使用部署工作。

  富瑞認為,公司吸入式疫苗消費並不足以證明近期股票為合理飆升,假設該疫苗的平均售價為每劑40元,康希諾在符合條件的人群中以75%的加強劑滲透率占據50%市場份額,意味著銷售額為80億元。此外,由於對新冠疫苗需求疲弱,康希諾第三季收入大幅下降;公司在2022年9月新冠疫苗庫存中,計入5.26億元資產減值。

  而瑞銀表示,重申康希諾生物(06185)“買入”評級,基於更高的疫苗銷售額預測,對2023/24年每股盈利預測上調88%/133%,但降低今年每股盈利預測,主要是由於非經常性資產處置損失,目標價由88港元上調47%至167港元。報告中稱,康希諾生物旗下吸入式的克威莎(Convidecia Air)新冠疫苗推出速度比預期快,自推出吸入式新冠疫苗以來,截至11月9日,已進入至少6至7個省份,而相關洽商正在進行中。值得註意的是中國上海是首批將吸入式的克威莎納入其加強疫苗名單的中國內地城市之一。而康希諾生物也正在馬來西亞進行試驗,以評估吸入式的克威莎作為針對各種變體與輝瑞、BioNTech新冠疫苗的第二追加劑。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *