天錘繞過誰,一個個接著錘。

  上周收到中介的消息,龍崗大運頤安都會中央2期3房,接近指導價出售。

  當時還在感嘆,作為大運的標桿樓盤,已經淪落至此,這讓龍崗其他盤情何以堪。

  這不,剛磕完龍崗的瓜不久,光明又來了。

  同樣是片區的標桿樓盤,玖龍台89平3房,最新成交價536萬,單價約6萬/平。

  而過往同戶型最高成交去到730萬,對比總價縮水194萬,跌幅約27%。

  事情一齣,大家的第一反應是不相信,懷疑有問題。

  “好家伙,玖龍台也挺不住了?”“假的吧?”“沒那麼簡單,這房子應該有問題”......

  磕瓜三部曲,驚訝到相信,最後到冷靜。

  第一部走得很穩,但磕到第二部,戲劇性一幕發生了。

  先是曝出玖龍台這套戶型是中介代辦,意思是,業主和買家早已經商議好價格,只是找了個中介走一下流程手續。

  既然是代辦,那麼這樣的價格能代表市場價嗎,市場上主要有兩種聲音。

  第一種,本質還是一場交易,是交易,價格就有參考性。

  第二種,房子都沒流入二手房市場,直接找中介走流程,算哪門子的市場價。

  市場爭論不一。

  接著,一張疑似與業主的聊天截圖流出。

  “是我那套,賣給我妹妹的,我只收回成本和象徵性的利息”

  真相大白,業主是過戶給妹妹的,所以才有這個低價,據說也是為了合理避稅,所以刻意拉低了成交價。

  事情到這,原本已經落定塵埃,但偏偏,代辦房子的中介也出來澄清了。

  回應重點,價格確實是這麼個價格,買賣雙方也不是什麼親戚關係,指導價463萬,不存在做低價格的動機。

  於是,事情再次發酵升級。

  質疑聲不斷——

  為啥要找中介代辦,不是可以自助交易嗎?

  既然想避稅為啥不按指導價過戶呢?

  甚至到後面,已經失控,有人懷疑,那張截圖是玖龍台其他業主杜撰的,眼看自家小區房價下跌,坐不住了。

  也有人說,是這業主怕玖龍台其他業主怪罪,故意這樣說的。 

  各種版本,越傳越離譜!

  當然,也不乏有人理性分析——

  已知單子和代辦是真,也就是雙方協商好了,再找的中介,這套房子沒流到公開市場上,這種情況下的成交數據,不管是不是兄妹、親戚等情況,用來佐證價格暴跌也有點不合適。

  公講公有理,婆說婆有理。關於玖龍台真實價格的爭議到現在還沒停,市場分為兩派,誰也說服不了誰。

  但無可厚非,536萬這個數字已經刻在了中介系統里。

  根據中介反映,現在89平3房戶型,最低報價630萬,折算單價7萬/平。

  實際可能還有空間。

  假亦真,真亦假。玖龍台的成交價不再去追究。

  說點實在的,買光明的業主多是自住性的剛需客,精明的投資客當下不會佈局光明,光明整個市場以新房占據主導,二手房的生存空間極小。

  大家都盯著便宜的新房,二手房要多不好賣有多不好賣。

  上個月光明二手房住宅成交0套,新房住宅成交461套,對比鮮明。

  在沒有成熟的二手房市場之前,進場投資,一投一個坑。

  當然,也不排除有部分投資客早就進場,至於盈利與否,只有當事人心知肚明瞭。

  如果是自住,玖龍台6萬也好,7萬也罷,都跟你關係不大,剛需更多應該關註配套,包括學校、地鐵、商業等。

  地鐵13號線是光明的重要賣點,南山剛需願意買單,一方面是價格便宜,另一方面是有13號線支撐,直達南山核心區。

  但值得說明的是,13號線被曝出已延遲開通,原本預計2023年1月1日開通,現已推遲到2024年12月31日,直接拉長了2年。

  這才是大家應該聚焦的重點,不管是投資還是自住,地鐵延遲,意味著價值兌現延後。

  至於影響,也很直接:

  1、地鐵延遲,部分需求主動推遲購買計劃,大家的心理更加不急了。

  2、部分計劃購房光明的客戶會因此轉戰其他片區。

  不管怎樣,對於光明是絕對的利空,未來一段時間,光明新房去化難度將會上升。

  為了搶奪客戶,下半年的光明新盤將會更捲,說不定會有意外之喜。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *