財聯社上海7月15日訊(編輯 黃君芝)全球最大的石油出口國沙特阿拉伯也在進口俄羅斯原油,而且二季度進口俄油速度在加快,很顯然,俄羅斯原油與國際原油巨大的差價,讓這位中東最大的富豪也“動心”了。

  據報道,沙特阿拉伯已從俄羅斯進口燃料油好幾年了。這不僅可以減少其提煉原油產品的需求,並減少發電所需的石油量,還能使沙特有更多原油在國際市場上賺取高價。

  數據顯示,今年第二季,沙特至少進口了64.7萬噸俄羅斯燃料油,是去年同期進口量(32萬噸)的兩倍多。此外,2021年全年,沙特總共進口了105萬噸俄羅斯燃料油。

  中轉進口

  不僅如此,沙特阿拉伯據稱還通過阿聯酋的中東石油樞紐富查伊拉(Fujairah)進口了更多俄羅斯燃料油。根據船舶跟蹤數據,富查伊拉今年迄今已收到117萬噸俄羅斯燃料油,去年同期為90萬噸。

  數據還顯示,僅在7月份就可能有90萬噸的俄羅斯燃料油被運送到富查伊拉,使今年迄今為止的總交付量達到210萬噸,超過了2021年全年的164萬噸。

  富查伊拉的大部分燃料油在那裡作為船舶燃料出售,但也有一些被運往鄰國。目前還不清楚有多少俄羅斯燃料油通過富查伊拉流入沙特阿拉伯。

  據瞭解,沙特王國依靠石油來滿足電力需求。隨著夏季氣溫上升,降溫需求通常達到頂峰。一些沙特城市距離天然氣田很遠,只能使用燃油,儘管天然氣田可以為發電提供更清潔的燃料。

  因此,購買更便宜的俄油來滿足發電站夏季需求的飆升,同時釋放自己的原油產量用於可獲得“更高價格”的出口,沙特的這一波操作令人稱贊。自俄烏衝突爆發以來,受西方製裁影響,俄羅斯一直在打折出售原油及燃料。

  拜登中東行料受挫

  與此同時,這也表明瞭美國總統拜登在試圖削減俄羅斯能源出口收入方面所面臨的挑戰。他此次的中東行可能大概率要無功而返了。

  拜登將於近日訪問沙特阿拉伯,預計屆時他將尋求沙特增加對全球市場的石油供應,以幫助降低油價。由於油價高企導致了全球範圍內通脹的飆升,不過短期內,沙特和其他國家幾乎沒有增產的閑置產能。

  此外,有沙特官員表示,沙特與俄羅斯的關係比以往任何時候都密切,既沒有停止與俄羅斯交往的計劃,也沒有通過開采更多原油幫助美國的計劃。該國仍與俄羅斯保持著歐佩克+聯盟中的合作。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *