獲悉,國泰君安發佈研究報告稱,認為CTP技術有利於主機廠降本提升續航和電池企業延伸價值量,CTC/CTB技術則推動了電池盒功能向車身“集成化”探索,兩種技術工藝導入皆處於行業發展早期,有望並駕齊驅隨新能源汽車市場增長而逐步導入,相關產業鏈將充分受益於行業的變化與機遇。推薦:1)具備CTC/CTB技術儲備且進入加速期的一體化企業:比亞迪(002594.SZ);2)引領CTP技術研發並對外技術輸出的頭部電池企業:寧德時代(300750.SZ);3)受益電池托盤功能及工藝迭代的領先新能源電池托盤生產企業:和勝股份(002824.SZ)。

  國泰君安主要觀點如下:

  CTP技術實現電池結構創新,中國企業領跑全球。CTP技術省略傳統模組結構,將電芯直接集成至電池包,空間利用率與能量密度大幅提升,有效解決了新能源汽車續航里程的痛點。在寧德時代與比亞迪兩大頭部企業的推動下,中國動力電池企業在CTP技術研發領域一路領先。

  CTP規模應用元年開啟,電池盒工藝與時俱進。CTP技術符合主機廠降本提升續航和動力電池企業延伸價值量的目的,同時,CTP技術也要求電池盒功能更豐富,相應的是生產流程會更複雜,使用工藝會更多,單車價值量相對於傳統電池盒提升明顯。在多款爆款新能源車型成功應用後,該行預計2022年將開啟CTP技術規模化應用元年,預計到2025年國內新能源汽車電池托盤市場空間將超過200億元,CARG32.4%;全球市場有望超過350億元,CARG30.2%。

  電池盒創新不一而足,CTP與CTC並駕齊驅。CTC/CTB技術實現電池盒向車身“集成化”創新,推動動力電池成為車身結構件,通過簡化和集成車身結構實現電動車空間和成本的優化,增加電池續航里程,提高電動車生產組裝效率,節省人力物力。就目前來看,新能源汽車市場仍以傳統電池包工藝路線為主,電池集成技術在不同國家和地區間仍存在“代際”差別,CTP與CTC導入皆尚處行業發展早期,將有望同步迎來快速增長。

  風險提示:新能源車銷量不及預期,CTP/CTC滲透率不及預期。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *