1.背景

2022年5月22日,據印度財政部消息,為了緩解國內的高通脹水平,印度政府決定調高鐵礦石出口關稅,其中不同品種和品位的鐵礦石出口關稅上調至45%-50%不等。具體請看下表。

2.我國印度礦進口量

據統計局數據,2021年我國進口印度鐵礦石3356萬噸,占比3%。從歷年的數據來看,我國進口印度礦的產量在2015年降到最低,此後印度礦產量再未回到原來的水平。

2022年1-4月我國進口印度鐵礦石536萬噸,同比降低1306萬噸幅度71%。

數據來源:Mysteel

分品種數據來看我國主要進口印度粗粉、塊礦和球團,精粉幾乎沒有進口。粗粉整體影響比較小,市場主要的關註度在於低品礦和球團,其中低品礦主要影響在於我國鋼廠利潤低位後,鋼廠調換配比,用高品礦配低品礦避開中間的主流中品礦。

但是近期隨著低品礦逐漸漲價,其性價比在逐漸失去,這一點可以從(卡粉+超特)/2-PB粉這一指標可以看出。另外球團主要關註的影響在於俄烏戰爭後,烏克蘭停止發運的球團,需要其他地區來補,關於這裡的分流情況,我們會在後面的路透數據中說明。

數據來源:Mysteel

3.從路透數據來看印度發運

目前我們能拿到的印度詳細的出口數據為路透船運數據,但是路透與世界鋼協數據絕對量上差距在千萬噸級別。鑒於兩個數據在趨勢上基本相同,故此處我們用路透數據來說明印度在俄烏戰爭後發運的變化。

數據來源:Mysteel

從路透數據我們可以看出,自2月中下旬開始其發運底部不斷抬升,進入4月後發運量出現年同比季節性新高。那麼增加的量發運到了哪裡?我們主要通過路透的數據來看。

數據來源:Reuters

從2021年路透分洲數據來看,印度主要發往亞洲,其次為非洲、美洲和歐洲。亞洲主要是中國,美洲主要是巴西和美國,非洲主要是南非,歐洲主要是意大利土耳其等國家。

數據來源:Reuters

數據來源:Reuters

從分洲數據來看,印度發往歐洲的量季節性變化最大,或為俄烏戰爭後歐洲市場缺少的球團需要印球來補。

數據來源:Reuters

4.影響評估

目前市場主要考慮的是球團的影響(註:表中2022年數據為截至4月份數據),球團的關稅由0%調整到45%勢必會影響到印度的出口量,但是整體流入市場的量小了後,會刺激球團價格上漲,如此之下需考慮礦山的出口利潤等情況,到底能出口多少,後面還需繼續觀察。

考慮到我國,鋼聯調研114家鋼廠球團入爐比例2022年在16.5%附近浮動,目前的利潤下並沒有加大球團入爐比例的動力,並且國內使用球團量大的鋼廠基本都有自己的球團廠,自俄烏戰爭後市場已經對球團的價格作出反應,故我們評估整體影響較小,結構上對球團的影響較大。

數據來源:Mysteel

從總量來考慮,世界鋼協數據印度2020年總出口鐵礦5197萬噸,2021年世界鋼協沒有數據,但是從路透的發運比例來推算世界鋼協的出口量在6012萬噸左右。按照2022年至5月21號的累計發運量同比降3.5%來看,若無關稅影響我們預計2022年世界鋼協印度出口量在5800萬噸左右的水平。

假設增加關稅45%-50%的情況下,按影響出口量30%估計,全年整體影響的絕對量在1740萬噸左右,按照2022年5月21日占比計算影響發到中國的量為927萬噸,5月21號以後影響的絕對量在1131萬噸左右,發到中國影響量在600萬噸左右。後期在利潤水平等情況的波動下,這部分缺少的量需要別的國家來補充,一定程度上分流發到我國的鐵礦石量,從而影響國內鐵礦價格水平。

另外在配比方面考慮時,印度低品礦為超特競品,目前超特粉港口庫存低位,如果印度低品礦發運減少,低品價格上漲後會影響整體成本抬升。

數據來源:Mysteel

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *