今天純鹼終於跌了,據說是傳言發現了一個30萬噸的野庫,是某券商買的。如果傳言是真的,加上這30萬噸,上周的純鹼庫存大約就是79萬多。庫存數據與去年就差不多了。

如果本周將純鹼庫存修複到79萬噸,需求也仍在高位,純鹼的走勢可能也會強於21年。21年這個時間09合約價格2235元,今年09合約3030元。仍高與去年1000元左右。

去除需求偏強因素,如果本周純鹼野庫存轉正,09合約的下跌空間大致會有500元左右,才符合這個庫存數據。當然,這需要驗證本周庫存情況,如果傳言證偽,以上觀點就無從談起了。

今天純鹼套利的走勢與昨日觀點相差不多,近月合約跌幅明顯小於遠月,這是基差起作用的緣故,今天的傳言也有推波助瀾的作用。

如果按照往年的經驗,純鹼0901的合理價差應該在-150以上,但今年反套明顯吃虧了,這是庫存太少惹的禍。

最後總結一點,本周的庫存是個重點,如果數據並未增加,純鹼可能還會反彈,只不過遠月的漲幅會大一些。

下麵說說玻璃:

玻璃的持倉已經創出上市以來的天量,今天已經突破百萬大關。但價格仍在1800左右晃蕩,說明市場觀點分歧較重。

玻璃期貨當下分歧最大的無非兩點,一是龐大的庫存和低迷的需求。二是成本線的強勁支撐。

去庫難度大是因為房地產低迷,但下半年房地產市場利好不斷,這給了玻璃多頭更多信心。所以,現在單純從基本面上找做多做空邏輯會比較糾結。還不如直接看技術來的更簡單。

記得很早以前TA的情形與現在的玻璃很相似,今天TA竟然漲停了。這當然與成本端上漲有關,需求端的變化其實不大。畫一條支撐線我們發現,1700這個位置已經反覆摸了好幾次了,這個位置應該是多頭的最後防守線,空頭在這裡也不願繼續往下打。

因此,如果玻璃做單邊的話,可以適當在這個位置少量試試,但切記破了1700這條線就要跑掉,因為庫存高和需求弱始終是多頭上方的一個雷。

從套利角度看,玻璃遠月找高點賣出還是主要思路,6月價格1749,這個合約基本代表的是現貨。9月,1799、1月,1839、5月1861。

如果本周去庫情況仍然不佳,表需也一般,玻璃遠月合約擇機賣出的大思路仍然不能變。套利也是同樣道理,尋找機會還是按照反套為主。

本套利日記僅供參考,不做入市依據,切記要有各自分析判斷。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *